回到網頁上方

網路發起奧運正名請願連署破13萬 旅日美國人:助台抗陸

記者 劉亭廷 / 攝影 洪復華 報導
發佈時間:2021/08/02 19:03
最後更新時間:2021/08/02 20:51

台灣以「中華台北」名義出席奧運,引發國際間討論,其中有旅日的美國人今年初就曾發起正名台灣請願連署,已經突破了13萬人,不過學者認為,考慮到明年北京要辦冬季奧運,現實處境恐怕很困難。


圖/亞太青年協會

 
「讓台灣成為台灣」連署發起人盧希:「我認為我可以做點事幫忙。」

這一位外國人想幫的忙,就是推動台灣在東京奧運正名,他畢業於哈佛大學延伸教育學院,目前在東京的高中教書,今年2月網路上發起正名連署,目標15萬人半年內破13萬人。

「讓台灣成為台灣」連署發起人盧希:「想要對抗中國大陸政府,對抗他們所做的糟糕事情,例如香港問題和其他地方,想透過幫助台灣達成。」

 
關心台灣的國際聲量,出席由亞太青年協會主辦的論壇,訪問他的資深顧問卻,認為離成功正名,還是有一段現實距離。

圖/TVBS

亞太青年協會資深顧問方恩格:「明年北京要辦冬季奧運,這個時候國際奧委會,怎麼可能會跟中國,提起(正名)這件事情,可能性真的不高。」

北京對台灣名稱出現在國際場合極為敏感,紐約時報報導台灣奪金挑起兩岸緊張關係,介紹麟洋配奪金李洋喊出「把榮耀獻給台灣」,引發大陸網友不滿,稱「你能參賽是因為你代表中華台北」。甚至質疑中華隊選手,有意推動「台獨」,批評他們「不知感恩」。報導點出了對岸網友言詞火爆,帶有嚴重的民族主義色彩。

政大外交系教授盧業中:「它有時候會有擦槍走火的可能性,這樣的事情發生的話,它往往會造成的就是,讓中共的官方在處理,相關的議題上面,他可能就比較沒有迴旋的空間。」

圖/TVBS

民眾情緒會否向上蔓延不得而知,而正名關鍵除了國內共識,還有國際社會會否願意接納,不過前國手紀政有意再度推動正名,目標放眼2024巴黎奧運。

民進黨立委許智傑:「奧運正名台灣隊,這是我們共同的目標,可以就盡量,不可以就體諒。」

 
綠營態度保守,畢竟事關參賽權國內意見仍未能一致,只是期盼中華民國台灣繼續被看見。
#奧運#李洋#東京奧運#台灣#大陸#麟洋配#選手#東京#中華隊#美國

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1160

0.0787

0.1947