回到網頁上方

提振內需用五倍券比現金好? 政院列舉4大優點


發佈時間:2021/08/12 13:58
最後更新時間:2021/08/12 13:58
圖為去年發行的三倍券。(圖/TVBS資料畫面) 提振內需用五倍券比現金好? 政院列舉4大優點
圖為去年發行的三倍券。(圖/TVBS資料畫面)

提振內需採用五倍券或直接發現金,引起各界討論;行政院發言人羅秉成今天列舉振興五倍券4大優點,包含有使用期限和範圍、可循環使用、捲動業者加碼,及全民參與式經濟,上述優點有助於短時間內創造經濟效益。


行政院擬推振興五倍券,但各界意見不一,在野黨喊話普發現金,民進黨立委「正國會」成員今天則發表聲明,盼讓民眾不花錢直接領振興券。

 

對於正國會聲明,羅秉成今天主持行政院會後記者會時表示,今年五倍券將依據去年經驗,中低收入戶或弱勢家庭共109萬人,不必出錢,由政府直接匯入1000元讓民眾免費兌換五倍券,促使民眾消費,預計掀起另一波經濟參與運動,政院會注意各相關意見,也會持續與各界溝通說明。

羅秉成說,紓困是以現金發放的策略幫助最需要的人,今年紓困4.0已經發出新台幣1500多億元,逾900萬人領取,平均領取1萬6000元,且不普發讓資源集中在需要幫助的人身上,但振興則是要刺激經濟。

羅秉成列舉發放五倍券與普發現金的4項差異,第一是現金沒有期限,政府若發放現金,無法得知民眾何時使用,縱使民眾不一定儲蓄,也可能有遞延消費的情形,振興券則是有使用期限,才能短期刺激內需市場經濟。
 

第二,如果發放現金,民眾可能用於繳稅或繳罰款等,但如果是五倍券,民眾會拿去消費,商家拿到後也可以再消費,創造循環使用的效益。

第三,現金無法加碼,但五倍券可以捲動業者、地方政府加碼,經濟效益就會擴大。最後則是參與式經濟,羅秉成表示,民眾貢獻1000元一起振興市場,心理上也不會想浪費錢。

羅秉成說,限期使用、循環、加碼等才能在短期內刺激經濟,新加坡和香港也是為了刺激經濟發行消費券,選擇發放現金的國家則效果有限,除造成儲蓄率變高,美日也都有相關研究,發放的現金投入消費部分皆不到3成,台灣民眾儲蓄率也不低,可能有些人不會用於消費。

他表示,發現金民眾不至於反對,但相比目前規劃的五倍券,恐怕發現金沒辦法達成振興的政策目標。

至於五倍券考慮讓數位券早於紙本券上路,羅秉成則說,兩者同時發行或是數位券先行,目前尚未定案。(中央社)
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看
#五倍券#現金#經濟#振興#消費#行政院

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1211

0.0676

0.1887