回到網頁上方

挺國產!聯亞未過EUA 賴清德轉彎改「登記高端疫苗」


發佈時間:2021/08/16 16:56
最後更新時間:2021/08/16 16:56
副總統賴清德。(圖/總統府提供) 挺國產!聯亞未過EUA 賴清德轉彎改「登記高端疫苗」
副總統賴清德。(圖/總統府提供)

對於總統、副總統施打國產新冠疫苗之規劃,總統蔡英文先前已完成意願登記,未來將接種高端疫苗。同樣是國產疫苗,中央流行疫情指揮中心今(16)日宣布聯亞未通過EUA(緊急使用授權)審查。然而先前,副總統賴清德表達傾向優先施打聯亞疫苗,總統府今日說明,賴清德會上網登記高端疫苗,並配合指揮中心規劃的施打期程,安排後續預約接種等事宜。

總統府發言人張惇涵表示,蔡總統已在今日中午上網完成預約,預計將在高端疫苗開放施打的首日,也就是8月23日的一早,將至預約地點進行接種。幕僚團隊後續將依照維安及防疫規劃,以降低對民眾影響進行妥適安排,相關細節也將適時向各界說明。

 

張惇涵並說明,賴副總統原先規劃,若聯亞通過EUA則傾向優先施打。由於今天中央流行疫情指揮中心宣布,經過專家會議決議不予核准EUA;因此,賴副總統會上網登記高端疫苗,並配合指揮中心規劃的施打期程,安排後續預約接種等事宜。

聯亞疫苗專家會議結論,17不同意通過,EUA未通過。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

指揮中心指揮官陳時中今日在疫情記者會中宣布,聯亞未通過EUA審查。他表示很遺憾,將由廠商自行決定要不要公布療效評估標準與相關數據。面對外界質疑聯亞未通過EUA前就先量產200萬劑的疫苗,陳時中說一定都要先製造,但要EUA過了才會封緘。

衛生福利部食品藥物管理署表示,為積極因應新冠疫情防疫需求,於今(2021)年8月15日邀請國內化學製造管制、藥學、毒理學、臨床醫學、公衛、法律及醫學倫理專家召開會議,討論聯亞UB-612新冠肺炎疫苗(以下簡稱聯亞疫苗)專案製造申請案。

更多新聞:聯亞EUA未過!已先量產200萬劑怎辦 陳時中回應了

 
國產疫苗完成第2期臨床實驗後,食藥署率先國際以免疫橋接方式,採用中和抗體效價作為替代療效指標,要求國產疫苗誘發的免疫原性不得低於阿斯特捷利康(AZ)疫苗,做為國產疫苗療效評估方法與取得EUA的標準。

食藥署長吳秀梅表示,聯亞生技的疫苗因中和抗體效價偏低,未達EUA審查標準。(圖/TVBS)

食藥署指出,當日會議經過充分的審查與討論,聯亞疫苗的臨床試驗結果顯示,該疫苗安全性可接受,具細胞免疫反應趨勢,惟中和抗體數據與國人接種AZ疫苗外部對照組的中和抗體數據相比,未能達到食藥署於110年5月28日專家會議所訂定的2項國產疫苗EUA療效評估基準。

實習編輯/徐榮佑

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看
 

疫苗即時通

#新冠肺炎#疫情#總統#疫苗#高端#蔡英文#聯亞#EUA#賴清德#接種

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1199

0.0439

0.1638