回到網頁上方

昔罵消費券是「九流政府」 鄉民噓爆民進黨:跟馬英九道歉

編輯 楊惟甯 報導
發佈時間:2021/08/16 18:02
最後更新時間:2021/08/16 18:02
圖/TVBS資料照、蔡英文臉書 昔罵消費券是「九流政府」 鄉民噓爆民進黨:跟馬英九道歉
圖/TVBS資料照、蔡英文臉書

行政院長蘇貞昌不顧朝野反對,認為「發現金會被存起來」,堅持比照去年模式發放五倍券來振興經濟,但有鑒於今年的經濟成長率可望創11年來新高,原先規劃民眾須先支付1000元的部分,將由政府全額負擔。對此,總統蔡英文也肯定蘇貞昌「經濟成長成果與全民共享」的提議,讚許相關方案能夠減輕民眾負擔,卻引來鄉民不滿,翻出多年前綠營轟馬英九的消費券是「九流政府」的畫面,要求蔡英文「跟馬英九道歉」。


蘇貞昌堅持不券不發現金。(圖/TVBS)

 
蘇貞昌今(16)日受訪時表示,自疫情爆發以來,政府已發出1500多億現金紓困,「現在要的是振興」,所以不會妥協發現金,堅持以發券的形式去振興經濟。但今年全年經濟成長率預估上修至5.88%,可望創11年來新高,今日上午與黨內立委協調後,雙方達成共識,基於經濟成長成果應讓全民共享,政府願意吸收全民的1000元。

對此,總統蔡英文也肯定蘇貞昌「免千領券」政策,還說蘇貞昌與其行政團隊在全球疫情仍嚴峻之際,讓台灣優秀的防疫表現登上國際媒體版面,甚至提出紓困、振興政策,充分與社會溝通,減輕民眾負擔還能刺激消費,讓經濟成長率可望創下11年來新高,經濟成長成果確實該與全民共享。

時任民進黨立委都曾要求馬英九發現金。(圖/TVBS)

但此話一出卻引發PTT鄉民不滿,並翻出2008年馬政府時期發行3600元消費券,欲帶動金融海嘯過後的經濟發展,卻遭到民進黨從上到下的全力抨擊。時任民進黨立委潘孟安和賴清德都曾呼籲馬政府「發現金」,蔡煌瑯更曾脫口「發消費券是九流政府」,蔡英文也諷刺,消費券「像政府跟媒體炒作出來的興奮感」,質疑花完後「對經濟的貢獻在哪裡?」
 

鄉民噓爆民進黨,要求跟馬英九道歉。(圖/PTT)

如今民代成了坐擁大位的大官,當初說「發消費券不如退現金,納富不如濟貧」,現在卻堅持「發現金會被存起來」,態度180度大轉變,也讓網友氣炸直呼噁心,「看看自己幾年前怎麼說的」、「打臉2008的自己,可憐吶」、「果然也是空心菜」、「換個位置腦袋都換了」、「不跟馬英九道歉嗎?」、「還馬英九公道者必小英」。

 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看
#五倍券#蔡英文#消費券#馬英九#振興#紓困#行政院#賴清德#蔡煌瑯#潘孟安

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1191

0.0820

0.2011