回到網頁上方

甫決議不調整!閣揆蘇貞昌轉彎「帶頭喊加薪」

記者 莊鎧毓 / 攝影 洪復華 陳世明 報導
發佈時間:2021/08/27 13:46
最後更新時間:2021/08/27 13:46

軍公教明年調薪案有望敗部復活!行政院長蘇貞昌親自指示政院重新評估,包含勞工基本工資,可望在明年雙漲,希望藉此帶動民間企業跟進,但普遍民眾認為,主要還是看公司類型,和受疫情影響程度,對於調薪不期不待。


圖/TVBS

 
國內疫情趨緩,政府認為紓困夠了,施政方針轉插向振興,而政院沒編列明年,勞工、公職加薪預算,但蘇院長出聲了。

行政院長蘇貞昌:「我也特別交代勞動部準備好資料,讓基本工資審議委員會,將來審議的時候,能夠注意到勞工基本工資(調漲)。」

基本工資從107年的22K,到今年110年的24K三年加了兩千元,至於明年會加多少未知數,一般民眾對於政府帶頭加薪,也是兩樣情。

 
圖/TVBS

民眾:「要看疫情的狀況公司的狀況,可能跟這個最低工資(調薪),看起來比較沒什麼關係。」

民眾:「因為我們算是疫情受惠,我覺得是有機會調薪。」

受惠疫情的科技業有信心能加薪,但一般產業別說加薪了,老闆沒因為受創太嚴重叫你吃自己就偷笑了,加薪什麼的不期不待。

仁寶集團董事長許勝雄:「企業有利潤就應該要幫員工調薪,我們所有關係企業,每一年最少都調3%。」

圖/TVBS

特力集團總裁何湯雄:「我們每年都有加薪啦,加多加少而已啦,人家認為特力賺錢你怎麼可以,李董事長還是有佛心的。」

企業大老對加薪話也不說太滿,體制內的年年調薪已是該負的企業責任,而不止民間企業,連續三年沒調漲的軍公教,也有望調薪3%,預計花國庫180到200億元。

 
從振興券到加薪禮,院長近期利多給不少,畢竟勞工是綠營內心最軟的那一塊,只是軟的時機點很巧妙,這是院長的最後一舞呢還是未完待續,給外界無限想像。
#疫情#行政院#振興#民眾#蘇貞昌#政府#紓困#影響#員工#振興券

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1147

0.0681

0.1828