回到網頁上方

防疫逐漸鬆綁 侯友宜:新北仍隨時繃緊防疫神經


發佈時間:2021/10/06 11:10
最後更新時間:2021/10/06 11:10
新北市長侯友宜。(圖/TVBS資料畫面) 防疫逐漸鬆綁 侯友宜:新北仍隨時繃緊防疫神經
新北市長侯友宜。(圖/TVBS資料畫面)

新北市府今天表示,中央防疫逐漸鬆綁,新北仍隨時繃緊神經,推動「時刻戴口罩」。餐廳解禁仍要做好防疫配套,嚴格把關視聽歌唱業、資訊休閒業申請復業,務必守住境內管控。


新北市政府衛生局長陳潤秋今天在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情會議,說明「全球新型冠狀病毒肺炎Delta變異株疫情概況」表示,全球疫情近期每日確診數有下降趨勢。歐洲、美洲地區每天新增確診數持平,但疫情仍嚴峻。

 

陳潤秋舉例分析,俄羅斯數百萬名學生重返校園後,9 月中起,疫情再度上升,住院數持續增加,日增死亡數逾850例創新高,當局憂心發生第4波疫情,已加強落實戴口罩等措施;該國全國性公共衛生限制措施,多未到位 。

陳潤秋表示,澳洲新增案例,部分歸因於民眾聚會觀看球賽時,未保持社交距離。新加坡則限縮工作場所、校園、療養院、移工宿舍等社交聚會人數。韓國近日確診數增加,近期主要群聚有校園、日托中心、工作場所、家庭、餐廳等。

市長侯友宜說,中央放寬防疫管制措施,讓民眾回到安全新型態的生活,是勢必要走的路。但依照國外疫情確診現況,大部分都是群聚場所未保持社交距離。境外進入台灣被篩檢確診者人數多,仍要注意。
 

侯友宜說,他再三聲明,「台灣仍要全力以戰,大家為生命共同體,不得不慎防境外移入。中央隨疫苗接種覆蓋率提升,往解禁寬鬆的方向走,新北仍隨時繃緊防疫神經,呼籲市民戴好口罩。

他表示,中央公布餐廳內用不限制隔板或1.5公尺間距等放寬措施,相關餐飲規定以尊重中央公告為主,但地方仍會訂定一些防疫指引,請民眾務必配合相關配套。

市府說,中央宣布視聽歌唱業、資訊休閒業可申請復業後,截至5日已有3家提出申請,未來將貼示核准公文,讓消費者清楚場所經檢查通過後才准予復業。

侯友宜今天強調,每個場所或活動的申請過程要嚴格把關,新北市務必要守住境內管控。

陳潤秋在會中也報告,World Ageing Festival是亞太地區最具規模的銀髮高峰論壇,本屆共有35個國家、5000名參與者。新北市受新加坡邀請,代表台灣於10月4日舉行線上會議,與日本、中國大陸、印尼、香港、芬蘭等國同台報告,分享「新北醫動養」及新北防疫經驗,如何保護高齡長者的相關措施。

她說,其他國家代表與專家,肯定新北高齡長照政策,讚許防疫策略、執行力與成果,及保護疫情下被孤立、脆弱長者的相關措施。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
#侯友宜#防疫#戴口罩#餐飲內用#復業#二級警戒

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1232

0.0621

0.1853