回到網頁上方

陸加強言論控管 新聞企業必須是國營 能源問題有解?!TVBS北京特派分析

記者 FOCUS午間新聞 報導
發佈時間:2021/10/22 16:30
最後更新時間:2021/10/22 16:51

中國大陸缺煤、缺電的情況嚴重,為解決長期能源供應不足的困境,中國國營石油公司中石化(Sinopec)上月與美國Venture Global公司簽署兩項20年的協議,預計每年可提供400萬噸的液化天然氣。TVBS北京特派陳韻雯今(22日)於《FOCUS全球焦點》中,接受主持人詹舒涵線上訪問表示,「中國大陸的限電限產衝擊太大,很明顯的削弱大陸經濟表現,所以能否確保能源供應問題,成為大陸國務院年度考核指標,若做不到將會被處以降薪降級的嚴懲,此外,這項液化天然氣的貿易協議是目前中美之間最大筆的貿易,從去年美國液化天然氣進口總量再增加一倍,瞬間取代日本,成為世界上最大的液化天然氣進口國,以確保在能源短缺時,貿易還能持續的穩定進行,雙方也預計將在下月登場的上海國際進口博覽會上宣布這項消息。」
 
另外,大陸近期對新聞領域執行加強監管,除了修改市場准入負面清單,禁止私有資本干涉新聞業務外,又規定新聞網站轉載新聞時,只能引用這1358家稿源單位,若超出範圍將開罰,陳韻雯說明「大陸正在加大對國內的言論控管,監管新聞傳播途徑來源,明顯指出新聞企業必須是黨和國家的,而這1358家稿源單位幾乎都是央媒系列,皆為地方政府、中央政府發布消息的平台,但被廣大使用的財新網卻沒被列入,有極大原因跟馬雲有關,這也凸顯出大陸對馬雲的整治還在持續中,最後中央網信辦也表示,杜絕走後門現象,嚴格禁止違規新聞消息,並要求新聞業者、記者在每年都要接受90個小時的技訓教育,堅決堅持正確的政治方向。」

 

~開啟小鈴鐺 TVBS YouTube頻道新聞搶先看 快點我按讚訂閱
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#FOCUS午間新聞#陳韻雯#詹舒涵#中國大陸#能源#美國#天然氣

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1148

0.0294

0.1442