回到網頁上方

分析/陳柏惟遭罷免 綠營將面臨補選、年底4大公投等難題

記者 吳紹瑜 報導
發佈時間:2021/10/23 21:36
最後更新時間:2021/10/30 23:26
身兼民進黨主席的總統蔡英文。(圖/TVBS資料畫面) 分析/陳柏惟遭罷免 綠營將面臨補選、年底4大公投等難題
身兼民進黨主席的總統蔡英文。(圖/TVBS資料畫面)

台灣基進立委陳柏惟確定被罷免成功,選前民進黨雖表態力挺陳柏惟,但顯然「形式大於實質」,相挺力道也不如之前挺黃捷罷免案。綠營評估,陳柏惟所在的中二選區傳統政治版圖就是藍大於綠,陳柏惟近來又面臨諸多負面新聞,選情相當不樂觀,即便在苦行後又逐漸降低選民對他的「仇視感」,但仍沒有樂觀的本錢。綠營人士分析,刪Q成功後,緊接著年底的四大公投案,及北市萬華區、同是泛綠陣營的無黨籍立委林昶佐也將面臨罷免危機,不得不審慎面對。

更多新聞:「刪Q成功,3Q台中」 江啟臣:這是台中的勝利

 

總統蔡英文。(圖/TVBS資料畫面)

綠營地方人士坦言,陳柏惟10年前肇事逃逸事件被爆出後,罷免案面臨強大壓力,「肇逃很傷,在地方群組都一直瘋傳」,不僅僅是肇逃重創陳柏惟形象,陳柏惟在立法院質詢國防部長引發爭議,讓不論是淺綠、淺藍、深藍的選民都相當不滿,直批「陳柏惟很鴨霸」。該人士也分析,由於台中第二選區傳統結構不利綠營,陳柏惟團隊對此罷免案的戰略要定調為「低調」、「高調」過程中一直拿不定主意,採低調處理,無法激起青年學子返鄉力挺陳柏惟,採高調可能因為近日來負面新聞引起中間選民不滿。

知情人士透露,陳柏惟採取「苦行」盼得回基層支持,民進黨民代、黨公職除臉書表態,不少人也到選區陪走,但台灣基進堅持不希望將此役升高為政黨對決層次,希望民進黨適當參與即可,避免罷免案激化藍綠鬥爭。民進黨在形式上全黨力挺,但顯然「形式大於實質」,施力不如之前挺黃捷罷免案。

更多新聞:3Q掰掰! 綠營憂:藍士氣大振恐發動「散昶」

綠營地方人士指出,原先黨內就評估對陳柏惟罷免案相當不樂觀,但到選前一週受到高雄城中城大火影響,媒體版面跟聲量都下降許多,也讓罷免氣氛降低,藍綠陣營傳出內部民調都是五五波,讓保住陳柏惟似乎有一線生機,不料,陳柏惟最後仍不敵台中顏家在地方上的堅強實力遭罷免成功。
年底將有4大公投登場。(圖/TVBS資料畫面)

 
黨內人士認為,國民黨刪Q成功後會讓藍軍士氣大振,且陳柏惟被罷免可能產生連鎖效應,未來還有林昶佐罷免案、台中第二選區立委補選,以及民進黨市議員簡舒培恐也將面臨罷免危機等,最重要的還有年底四大公投案,民進黨接下來必須謹慎面對這些戰場。

更多新聞:3Q罷免案投票率衝高! 總投票率突破五成

雖說陳柏惟罷免案蔡英文除了在黨中常會表達「反刪Q」外,並沒有在社群或媒體訪談時強化挺陳的論述,涉入程度有限,「比起朱立倫此局全力衝刺、蔡英文則保留實力」,但陳柏惟被成功罷免,對於民進黨的衝擊也不小,許多民進黨立委全面力挺,這場罷免案也等同於是民進黨執政的隨堂考,罷免案的成功恐也意味著基層對執政黨有諸多不滿,因此年底公投更要審慎面對。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

台中立委補選

四大公投

#民進黨#陳柏惟罷免#公投#林昶佐#陳柏惟#罷免

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1328

0.0414

0.1742