回到網頁上方

基本工資調整配套 工商團體有2點異議仍待討論


發佈時間:2021/11/01 10:54
最後更新時間:2021/11/01 10:54
(示意圖/shutterstock 達志影像)

因應基本工資調漲,政府規劃調漲配套。勞動部長許銘春今天在立法院受訪表示,經濟部上週召集工商團體討論已達成補貼金額共識;但工商團體對營收減少比例、比較基期有不同意見,待與經濟部討論後再公布。


經濟部10月29日表示,目前規劃補貼金額為投保薪資級距新台幣2萬4000元及2萬5200元,按員工數每人1000元定額計算補貼款。投保薪資在2萬3100元以下部分工時員工,每人560元定額計算補貼款。
 

立法院社會福利及衛生環境委員會今天邀請勞動部進行業務報告,許銘春在會前接受媒體訪問,談及基本工資補貼措施。

許銘春表示,有關基本工資調整後的配套措施,經濟部已跟勞動部草擬補貼方案,補貼對象是受疫情影響的事業單位,條件是今年11、12月營收跟去年同期比較後減少達15%,並計算事業單位聘雇基本工資勞工人數。

許銘春表示,採月薪制的員工定額補貼1000元,採時薪制的員工是定額補貼560元,上週經濟部召集工商團體討論已達成共識;但目前工商團體對營收減少比例、比較基期仍有不同意見。
 

許銘春表示,有些工商團體認為,比較基期建議往前挪至9、10月;政府當初設定11、12月為比較基期,是評估振興方案實施後仍受疫情影響的事業單位,才需要補貼。

許銘春說,若調整比較基期,可能也得調整補助比例,不過目前都尚未定案,待與經濟部研議討論決議後,再呈報行政院並對外公布。

許銘春也說,基本工資補貼期是明年1到6月,配合嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例施行期間。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

◤安心旅遊出發◢

👉想搭熱氣球!繫留體驗預約攻略快看

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#許銘春#基本工資#勞工#調漲#經濟部#補貼

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1258

0.0289

0.1547