回到網頁上方

公總IP疑遭匿名改維基資料 王國材:尚無具體事證


發佈時間:2021/12/09 10:56
最後更新時間:2021/12/09 10:56
交通部長王國材。(圖/中央社)

日前傳出匿名者利用公路總局的IP,修改對民進黨立委高嘉瑜施暴的林秉樞維基百科資料。交通部長王國材今天回應立委詢問表示,目前查無具體事證,公路總局會積極查明。


立法院交通委員會今天審查111年度「台灣港務公司預算」及「鐵道發展基金分預算」。

 

日前傳出林秉樞的維基百科於2日晚間被修改,在「曾與林秉樞合照或互動名人」項目,新增台北市長柯文哲、副總統賴清德,IP位址(117.56.178.41)來自公路總局。

國民黨立委洪孟楷說,政府單位應該要行政中立,不能有意識型態,若公路總局的IP遭盜用是很嚴重的事,若不是遭盜用,固定IP究竟是哪名員工使用,應對外說清楚,依公務員服務法第19條規定,公務員應依法執行職務,非職務需要不能動用公物。

洪孟楷說,網路凡走過必留下痕跡,這事件只有兩種情形,一種就是公路總局有人去維基改資料,一種就是駭客入侵,行政部門應說明,他要求公路總局明天下班前提出相關資料。
 

王國材表示,公路總局初步了解,當晚有2人瀏覽維基百科,但並未進林秉樞的維基百科,公路總局也找了資訊人員,目前查無具體事證,仍會繼續查明狀況。

今天又有媒體報導,公路總局的IP,不只修改林秉樞的維基百科,還有一個公路總局的IP(117.56.41.103),2018年時曾在前高雄市長韓國瑜的維基百科加上「韓導」的綽號。

公路總局回應,經查IP(117.56.41.103),非屬公路總局租用。(中央社)
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#王國材#林秉樞#公路總局#匿名#IP#維基百科

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1215

0.0532

0.1747