回到網頁上方

第三劑間隔「滿3個月」就能打 指揮中心:1/7全面開放

記者 林莉 / 攝影 陳宥翔 報導
發佈時間:2022/01/07 19:41
最後更新時間:2022/01/07 20:22

指揮中心(7日)今天下午宣布,提早全面開放第三劑混打,一月底前大約有768萬人可以施打,民眾只要年滿18歲,而且接種兩劑疫苗間隔滿三個月,就可以打追加劑,不過有民眾認為,已經打了兩劑,如果真的染上Omicorn變種也多是輕症,但醫師提醒,符合資格的民眾還是要趕緊施打,把整體抗體拉到一定程度,提升個人及群體免疫力。


圖/TVBS

 
記者林莉:「指揮中心宣布開放預約第三劑疫苗,民眾只要2劑間隔12週(3個月)以上,1月7日開始只要年滿18歲以上的民眾,就能預約追加劑。」

本土疫情升溫,指揮中心提早全面開放三劑混打。

建議如果前兩劑施打莫德納疫苗,高端疫苗或是BNT疫苗,追加劑就可以四個廠牌任選,唯一例外就是如果打了兩劑AZ疫苗,第三劑就不建議再打AZ疫苗,可以選莫德納疫苗半劑、BNT疫苗和高端疫苗。

 
目前到1月底符合資格的民眾,大約有768萬人可以打第三劑,指揮官陳時中也是其中之一,想請問阿中部長您打了嗎?

圖/TVBS

指揮官陳時中:「我還沒打啦,那剛好第三劑我本來要去打AZ疫苗,可是專家現在又不准,所以我現在,我可能考慮打高端疫苗吧。」

不過台北市長柯文哲就認為,應該先將機場、旅館及醫院造冊先打,否則以他對台灣人的了解,會一窩蜂搶打,可能會把需要的都擠壓掉,指揮中心強調會要求一到三類保留施打量能,三劑縮短到3個月,而且全民開放你想打嗎?

民眾:「打了比較有保障啊,一直在復發,所以民眾可能都覺得說,好像打針也沒有用,那不如就是有些人可能就不打了,我不太想,有時候打下去會有不好的反應。」

圖/TVBS

有些民眾對疫情有些麻痺,加上多數人都打了2劑,染上Omicorn變種也多是輕症,打不打三劑似乎沒這麼急,但醫師提醒三劑很重要,因為可以拉高群體免疫。

北醫胸腔內科醫師周百謙:「我們在打疫苗之後,在第14天開始,我們抗體的量,就會拉高到一個,足夠保護產生重症跟死亡率抗體的濃度。」

 
指揮中心也指出,預計第三劑的接種高峰,會出現在一月底或二月初,如果有需要就會重啟疫苗平台。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

疫苗即時通

#第三劑#疫苗#指揮中心#陳時中

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1239

0.0659

0.1898