回到網頁上方

首同框!賀錦麗PO圖卻「切」賴副總統? 學者:戰略模糊、不願得罪北京


發佈時間:2022/01/29 12:29
最後更新時間:2022/01/29 12:58

我國友邦宏都拉斯總統就職典禮上,副總統賴清德和美國副總統賀錦麗自然交談畫面引發討論,成為台美副元首首度在國際公開場合互動。但事後賀錦麗臉書PO出的圖片上,一旁賴副總統的身體卻被「切掉了」,學者解讀,美方採戰略模糊、不想得罪北京。


圖/總統府提供

 
宏都拉斯總統授帶儀式全場關注,但後方焦點,我國副總統賴清德和美國副總統賀錦麗不斷交談。

賴清德講得賣力,一旁賀錦麗點頭如搗蒜,當時賀錦麗入場後,向各國代表打招呼,就走到賴清德旁邊觀禮,賴清德抓緊機會主動攀談,這樣的狀況也讓我外交團隊鬆口氣,據悉我方為達成這同框畫面,沙盤推演不少劇本,像是萬一如果兩人座位隔太遠,賴清德又該如何出擊互動!

副總統賴清德:「包括友邦,包括友好的國家的元首,副元首代表,大家自然的互動,我想我們應該是有完成總統交付的任務。」

 
圖/總統府提供

會後茶敘,賴清德報告進度,臉上喜孜孜表情藏不住,只是賀錦麗臉書PO出的照片,這張開心向大家揮手,但旁邊鼓掌的這雙手不就是站在旁邊的賴副總統嗎,對比總統府釋出的圖片,兩位副總統站在中間,怎麼賀錦麗卻把賴清德卡掉了?

政大國際關係所兼任教授湯紹成:「這樣子的話讓人家感覺到,就是你還是有這個意思,要對台灣交代嘛,又那可是你又不願意得罪北京,(美方)它採取戰略模糊的這種情況,我覺得這個是對美國來講,是最有利的一個狀況。」

圖/總統府提供

學者解讀,美方考量到大陸而有所保留,儘管美方打保守牌,陸方看了畫面仍不能接受。

大陸外交部發言人趙立堅:「台灣只是中國的一個省,哪來的什麼副總統,(美方應)不向台獨勢力發出任何錯誤信號。」

除了賀賴談話引起關注,而在宏國新任總統卡蕬楚發表演說時,疑似天氣熱,有人身體不適,這時賴清德「醫師魂」爆發,馬上向前關心,也被維安攔住,一場就職典禮,賴清德達成任務,似乎也不忘自己過去職業!

美中台交鋒

#賴清德#賀錦麗#宏都拉斯#副元首#台灣#美國

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1236

0.0304

0.154