回到網頁上方

學生笑了!憂反效果成文字獄 立院建議「罰寫量」設上限

記者 李依庭 / 攝影 劉立宸 報導
發佈時間:2022/02/06 17:49
最後更新時間:2022/02/06 18:16

學童犯錯被處罰,罰站與罰寫都很常見,現行校園辦法中有規定「罰站時間上限」,罰寫卻沒有,立法院法制局認為,會讓學生厭惡學習、應訂處罰上限,或增加作業取代,但有老師認為,個別主觀認知不同,要將「罰寫輕重程度」量化不簡單。


圖/TVBS

 
國中生:「我不知道,我還沒寫。」

記者vs.國小生:「你現在寒假作業寫完了嗎?寫到一半。」

開心過完年,不少學生的挑戰,才真正要來!因為再五天就要開學,作業還沒寫完一回事,如果求快寫錯,還可能被罰寫。

 
國中生:「就覺得很麻煩就對了,罰寫就只是做個樣子給老師看而已。」

圖/TVBS

這般「另類」的校園共同記憶,未來可能消失嗎?因為立法院法制局認為,罰寫讓學童被囚禁在文字獄中,會逐漸討厭學習,應該比照罰站,訂定處罰上限,或適當增加作業來取代罰寫。

國中生:「不會記得(罰寫內容),寫完就好了。」

家長:「寫到一半就會發脾氣,反而沒有好效果,就變成一個反效果,來讓他覺得自己壓力很大,反而每次只要一寫字,他就不願意做。」

學生和家長有共識!只是若罰寫要「量化」怎麼算多、如何訂上限,對老師們來說也不容易。

圖/TVBS

國小教師黃薇如:「什麼叫做過度的罰寫,這個很難認定,因為是每一個人主觀的認知不同,那小孩子會因為他的身心發展,每一個人個別差異很大,所以在罰寫的量,很難量化。」

 
法制局新點子,老師、學生反應兩樣情!
#學生#開學#立法院#家長#老師#校園#國小#壓力

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.4845

0.0452

0.5297