回到網頁上方

侯友宜曝「4大關鍵指標」:邊境鬆綁是未來要走的路

記者 林恩如 報導
發佈時間:2022/02/16 15:57
最後更新時間:2022/02/16 15:57
新北市長侯友宜。(圖/TVBS) 侯友宜曝「4大關鍵指標」:邊境鬆綁是未來要走的路
新北市長侯友宜。(圖/TVBS)

國內疫情近來看似有趨緩現象,中央流行疫情指揮中心研擬邊境管制鬆綁,入境檢疫期將從14天縮短至10天,場所也放寬可採一人一戶方式檢疫。對此,新北市長侯友宜今(16)日受訪表示,邊境鬆綁前要看四大指標,包括全球疫情是否舒緩、疫苗第三劑覆蓋率、境內疫情變化以及醫療量能,他認為,在這四大指標的基礎下,「邊境鬆綁是未來要走的路」。


指揮中心指揮官陳時中14日表示,在評估兼顧維持國內防疫量能、社會經濟活動及有效控管風險下,初步規畫調整方向為,未來入境檢疫天數從14天放寬至10天,可以採一人一戶方式檢疫,如無法符合一人一戶條件則需入住防疫旅館,並於檢疫期滿後進行七天自主健康管理。至於新制上路時間,目前仍未定。

 

新北市政府今日進行「因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情第279次應變會議暨市政會議」,會後侯友宜受訪表示,邊境鬆綁之前要觀察幾項指標,首先是全球的疫情發展,目前看起來舒緩,僅有少數國家上升,部分國家已經展開邊境鬆綁政策;第2指標,則要看疫苗第3劑追加劑的涵蓋率,新北市達到3成4,目標力拚5到6成。

侯友宜接著說,第3指標是要看醫療量能;第4指標是看境內疫情變化,只要境內疫情穩定,醫療量能足以支撐,疫苗涵蓋率到達一定程度,再加上全球疫情舒緩,「邊境鬆綁是未來要走的路」。

侯友宜指出,春節過後對疫情發展的觀察期維持2週或3週,因為新北市是移民的故鄉,移居人口約300萬人,春節期間大量人流移動,加上前陣子鄰近的桃園市疫情較為嚴重,新北市面對的防疫挑戰比較嚴峻,必須透過社區篩檢站或是醫療體系,找出潛在的確診個案。
 

對於疫情觀測,侯友宜表示,從2月7日春節假期結束起,到2月21日是關鍵的兩週觀察期,同時也配合中央的二級警戒時間,監測到28日,「如果有出現大的變化,要觀察到28日」。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。(圖/指揮中心提供)


侯友宜說,目前新北市雖然有零星個案出現,但是感染源基本上都可以釐清,多數是居家隔離時採檢陽性,或是隔離期間陰轉陽。

侯友宜指出,像是樹林區的嘉聯益電子工廠的基因定序出爐,與桃機、西堤、亞旭等案相關,林口某學校停課,感染源是個案曾到外婆家,接觸高雄、苗栗的確診者,汐止個案與桃機相關,他強調,新北從第一時間爆發Omicron疫情以來,到現在沒有加嚴管制措施,當然沒有微解封問題,新北市採取的策略方向是全面戒備、戒慎恐懼,落實防疫措施,讓民眾保有安全新型態生活。


《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
 

本土案例激增

#侯友宜#新北#邊境鬆綁#確診#本土#指標#觀察期#足跡

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1236

0.0693

0.1929