回到網頁上方

俄烏敏感時刻! 拜登派特使團訪台相挺

記者 李依庭 / 攝影 洪復華 葉豐瑋 報導
發佈時間:2022/03/01 13:36
最後更新時間:2022/03/01 14:51

俄烏局勢緊張之際,美國總統拜登指派重量級訪團來台,而且當中,還有不少成員都跟台灣有淵源!


圖/TVBS資料畫面

 
國防部長邱國正:「我就不願做太多著墨。」

外交部長吳釗燮:「(部長,下午會去接嗎)。」

被問到美國資深訪團下午就要抵台,相關部會很低調,倒是行政院長,說得直白!

 
圖/TVBS

行政院長蘇貞昌:「在世界局勢有變之際,美國拜登總統,派相當層級非常高的訪團專程來台,可見台美關係的重要。」

這是在間接證實,美國前官員訪台,跟俄烏之戰有關嗎?而這趟來台的五人都和台灣有關係,包括前參謀首長聯席會議主席穆倫,前國防部長政策次長傅洛伊,前白宮國安顧問歐蘇莉,前國安會亞洲事務資深主任葛林以及麥艾文,或許就是要向外界展現維護台海和平重要性。

圖/TVBS

白宮國安會印太事務協調官坎貝爾:「我們的政策維持一致,強健、跨黨派以及長期存在的,東協領袖三月首次在華府開會,你說的非官方代表團,不久後將到台灣,強調一致訊息,就是維持長久和平穩定。」

而且這回訪台官員,多與台灣有淵源,除了葛林曾數次率團來台,至今仍是國防部長熱門人選的傅洛伊,也曾來台與時任民進黨黨主席的蔡英文碰面,麥艾文則在在2016年,與前副國務卿阿米塔吉來台訪問。

圖/TVBS

立法委員(民)蔡適應:「這次的訪團這幾位成員,雖然都是前朝的官員或是退休的人士,但是他在前朝任命,事實上也都擔任過助理國務卿副國務卿,參謀首長聯席會議主席等等,在美國政壇的份量有一定的份量。」

是否趕在美國前國務卿龐佩奧之前,拜登指派訪團來台,時間點,很巧妙!

美中台交鋒

台美新關係

#台美關係#拜登#國防#美國

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1417

0.0770

0.2187