回到網頁上方

等嘸!父打疫苗後2月亡 家屬嘆「救濟」審議慢

記者 李依庭 邱婉柔 / 攝影 劉昱駿 報導
發佈時間:2022/03/21 12:38
最後更新時間:2022/03/21 12:53

政府力催提高新冠疫苗接種率,有不少人出現不良反應後申請衛福部的「預防接種受害救濟」。根據統計,目前死亡案例救濟申請1402例,其中有家屬哽咽陳情,說從去年底申請後,遲遲沒審議結果。國民黨立委吳怡玎指出,目前政府的救助審議,只審到去年六月的申請案。


圖/TVBS

 
陳情家屬李芳瓊:「我要為我先生討回公道。」

聲音顫抖,話說不過三句話,李小姐的先生因病死亡,但家人認為跟打疫苗有關。

陳情家屬(兒子)林世錡:「我父親去年10/4注射第二劑莫德納後,就一直感到身體不適,沒辦法吃飯,甚至身體疼痛,父親生前是有輕微的慢性病,但是平常他很健康。」

 
圖/TVBS

爸爸打完疫苗後,食慾差,痠痛,眼部紅腫症狀持續,直到一個月後神智不清,還被判斷多重器官衰竭,病情越來越嚴重,12/7離世,家人全都不能接受,因為他72歲的爸爸在打疫苗前依然能天天上班,這樣的例子還有他。

陳情家屬郭芳烈:「經過醫師認定說(家人)可以打疫苗,才打(AZ)疫苗,不然我也不同意他打疫苗,他雖然是有慢性病,但是也不至於那麼嚴重死亡,血管全部爆裂。」

響應政策,紛紛打疫苗,就怕死亡跟打疫苗脫不了關係,這些家屬申請衛福部的疫苗救濟卻遲遲沒下文。

國民黨立委吳怡玎:「我們現在(疫苗受害救濟)審的進度,只有到去年六月的申請案件,真的是太慢了。」

圖/TVBS

根據藍委提供資料,國內因為新冠疫情確診死亡853人,疑似疫苗死亡1412人,審議是否跟打疫苗相關的目前僅將近300件,被批評審議太慢,讓家屬痛上加痛,指揮中心強調,速度沒有比國外慢,但會盡量加速,但台北市長夫人陳佩琪也再提起這件事。

陳佩琪問大家,還記得東洋要買BNT一事嗎,是2020年的事了,隔年五月中社區大爆發,陸續死亡800多人,「這些人若是早點有疫苗打,結果是否會不同?」,批評當時東洋要買BNT破局是政府失誤。

 
衛福部長陳時中:「那時候疫情沒有那麼大,所以那個數目,大概是那時候很難去買那樣的數目,最後一個,當然是在價格上,那完全沒有辦法接受。」

這說法不知道陳佩琪聽到後,能不能接受。

疫苗即時通

#疫苗#受害救濟#審議#死亡

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1270

0.0709

0.1979