回到網頁上方

網站刪「不支持台獨」 美國務院:反映美台關係堅若磐石

責任編輯 王思淳 報導
發佈時間:2022/05/11 08:28
最後更新時間:2022/05/11 08:28
美國國務院發言人普萊斯。(圖/達志影像路透社) 網站刪「不支持台獨」 美國務院:反映美台關係堅若磐石
美國國務院發言人普萊斯。(圖/達志影像路透社)

美國國務院官網更新美台關係現況,移除不支持台獨、台灣是中國一部分等文字。國務院發言人普萊斯今天表示,新版文字反映台美堅若磐石的非官方關係,但政策未變,北京不應借題發揮。


國務院5日更新官網上美台關係現況,除了將「對台六項保證」納入一中政策、確認台灣是美國印太重要夥伴外,也刪除先前2018年版本內「台灣是中國一部分」、「不支持台灣獨立」等字句,外界對美國對台政策是否改變議論紛紛。

 

對此,普萊斯(Ned Price)今天在媒體例行簡報會上強調,美國政策未變,僅是更新一份事實清單(Fact Sheet),國務院定期會更新美國在世界各地對外關係的現況;美國對台政策仍是以台灣關係法、美中三公報與六項保證為指引。

普萊斯表示,國務院對台事實清單反映美台堅若磐石的非官方關係。他敦促中國負責任行事,勿製造藉口加大對台施壓力道。

美聯社資深記者李伊(Matthew Lee)追問表示,只要牽涉到台灣,就算是多一個逗點都能引起中方關注,北京都會不開心。他質疑,既然政策未變,為何有更新必要,且為何現在更新?
 

普萊斯指出,美台關係現況多年未更新,國務院更在意對外關係是否如實反映在事實清單上,「我們沒這麼在意其他國家是否會緊咬不放,借題發揮」。

李伊也質疑,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)原先預定5日發表對中政策重大談話,後因確診COVID-19(2019冠狀病毒疾病)取消,國務院更新美台關係現況是否與此有關。

普萊斯否認此次更新是推出政策。他強調,不論外界相信與否,這僅是事實清單的技術上更新,「我們政策沒有變」。(中央社)
 

美中台交鋒

台美新關係

#美國#布林肯#台灣#普萊斯#中國#台美關係#台獨

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1309

0.0257

0.1566