回到網頁上方

實名制徵用1.45億劑 蘇揆要求快篩盡可能提前交貨

記者 吳紹瑜 報導
發佈時間:2022/05/12 13:12
最後更新時間:2022/05/12 13:12
本土疫情延燒,國人近來對快篩劑的需求大增。(示意圖/TVBS資料畫面) 實名制徵用1.45億劑 蘇揆要求快篩盡可能提前交貨
本土疫情延燒,國人近來對快篩劑的需求大增。(示意圖/TVBS資料畫面)

本土疫情延燒,國人近來對快篩劑的需求大增,「買不到快篩劑」的問題也不斷發生,各地縣市政府都有類似的聲音傳出。衛福部12日在行政院會中報告疫情現況,針對快篩劑問題,實名制預計徵用1億4500萬劑,依時程於全國4886家藥局及79家偏鄉衛生所販售;公費篩檢政策所需劑數,在5月底前可供應8570萬劑。行政院長蘇貞昌今(12日)也在院會中指示,本月底跟下月才要進口的快篩劑,都盡可能要提前交貨,讓每個要局配發的量能再增加。


國人近來對快篩劑的需求大增。(圖/衛福部提供)

行政院今舉行行政院會,院長蘇貞昌聽取衛福部報告「COVID-19疫情現況及應處作為」後表示,目前全球疫情持續趨緩,國內病例及中重症個案則仍在上升,預估高峰會落於5月中下旬。

 
 

在口服抗病毒藥物方面,已簡化開立表單及領用藥物流程,並增設配置點(核心藥局自57家增加至2400家),提升藥物取得可近性;住宿型長照機構確診者之密切接觸者,快篩陽性即可投藥治療。為降低孕婦中重症風險,將懷孕增列入Paxlovid適用條件中,臨床醫師經評估效益大於風險,可經充分告知且獲同意後使用。


至於各界關心的快篩試劑整備,衛福部表示,實名制預計徵用1億4500萬劑,依時程於全國4,886家藥局及79家偏鄉衛生所販售,公費篩檢政策所需劑數5月底前可供應8570萬劑,目前北北基桃地區民眾亦透可過零售通路及藥妝店購買。

本土疫情延燒,國人近來對快篩劑的需求大增。(示意圖/TVBS資料畫面)

衛福部呼籲,國內防疫現正邁向與病毒共存的最後一戰,政府將持續因應疫情現況推動及檢討防疫策略,國人亦須同心協力,增強防疫韌性,攜手度過疫情,早日進入正常生活。

 
蘇貞昌今表示,快篩試劑在整備上,北北基桃4大超商與連鎖藥妝等8大通路,已全面開賣快篩試劑,這幾天天在各大通路來講,第一天配售的銷售量是100%,第二天的是90.99%,昨天是81.94%,政府會視快篩試劑在8大通路的銷售情形,未來也會視各地需求,適時鋪貨到其他縣市通路上架販賣。
 
 

快篩實名制

#快篩#公費#衛福部#疫情#蘇貞昌

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1240

0.0803

0.2043