回到網頁上方

「0+7」居隔新制今上路 侯友宜列3重點:非必要不外出

記者 林恩如 報導
發佈時間:2022/05/17 12:33
最後更新時間:2022/05/17 12:33
新北市長侯友宜(圖/TVBS) 「0+7」居隔新制今上路 侯友宜列3重點:非必要不外出
新北市長侯友宜(圖/TVBS)

「0+7」居家隔離新制今(17)日上路,中央居家隔離規定再放寬,接種3劑疫苗者今起免除居家隔離。對此,新北市長侯友宜今日受訪表示,0+7是居隔轉型勢必要走的路,但最重要「0+7」不是什麼都可以做,而是被動管理變成主動式自我健康監測管理,民眾也要記住「在家為原則」、「居家辦公為優先」、「非必要不要外出」,若外出也禁止共餐、參與人多活動及搭大眾運輸,他認為呼籲政府一定要在高風險區域做限制行為。


疫情指揮中心16日宣布居家隔離規定再放寬,接種3劑新冠疫苗者,自5月17日起,從3+4改為「0+7」天,免除居家隔離,但7天自主防疫期間,若有外出需求,需有2天內快篩陰性證明;但侯友宜昨認為,三劑跟兩劑的疫苗覆蓋率已經差不多,限制對象意義不大。

 

侯友宜今再重申,三劑跟二劑覆蓋率落差已經不大,在管理層面來說沒意義也沒必要,應全面放寬不限對象,最主要是請大家不要到處趴趴走、非必要不出門、不搭乘大眾運輸及餐廳共食。

侯友宜表示,推動「0+7」是居隔轉型勢必要走的路,新北4月26日向中央提出的居隔轉型草案,就有提醒以在家為原則、居家辦公為優先,非必要不得外出,要出門必須快篩陰,且不能搭乘大眾運輸、人潮擁擠聚會不得參加、不能與他人共食及進入餐廳等限制,他也呼籲政府一定要在高風險區域做限制行為。

517新制以篩代隔措施。(圖/中央流行疫情指揮中心)

 

侯友宜強調,「0+7」不是什麼都可以做,原則上沒必要就不出門,7天好好待在家,更希望轉型過程中,民眾是從被動式管理變成自我防疫,相信國人一定可以做得到。

至於中央是否應發放免費快篩試劑給民眾使用?侯友宜說,由於快篩試劑都被中央徵用,相信中央一定會盤算好做補助發放,他也提醒民眾「0+7」非快篩試劑給多少量,最重要是鼓勵民眾非必要不出門,原則以居家辦公為優先。
 

快篩陽=確診

本土案例激增

#0+7#居家隔離#侯友宜#放寬#疫苗#規定#三劑#轉型

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1306

0.0641

0.1947