回到網頁上方

柯文哲:雙北感染數平穩 再撐一個半月疫情就過關

記者 林恩如 報導
發佈時間:2022/05/20 16:38
最後更新時間:2022/05/20 16:38
台北市長柯文哲(圖/TVBS) 柯文哲:雙北感染數平穩 再撐一個半月疫情就過關
台北市長柯文哲(圖/TVBS)

本土確診人數不斷攀升,國內今(20)日新增8萬5720例本土確診個案,分佈全台22縣市,台北市新增1萬1414例,北市下午召開疫情說明記者會,市長柯文哲指出,從最近一個禮拜看起來,雙北合起來確診數差不多都在3.4萬上下,他分析,除了PCR量能限制有影響外,還有國人都很自動自發把活動降低,從監看捷運的出入站人數來看,捷運運量就降到過去的50%,也讓感染數維持穩定,他也認為,「只要這樣再撐一個半月,應該疫情就過關了」。


柯文哲表示,以台北、新北市的確診數統計來看,大概最近都在3.4萬上下,原因除了PCR量能限制有影響外,還有一個很大理由就是國人都很自動自發,疫情嚴重就活動就自動下降,監看捷運的出入站人數,「已經降到50%」。

 

柯文哲說,這段時間,很明顯雙北地區感染人數固定,很大理由是市民都自動調整作息,現在確診案例會上升應該是中南部上來,雙北反而比較平穩,但他也不可否認有黑數存在,作為指揮官還是把醫療量能當最後一線。中央有下令,防疫專責病房都開到30%,目前防疫專責病床大約2500床,空床數有897床,在這樣的狀態應該不需要再增加,密切監視即可。

柯文哲表示,捷運運量降到過去的50%。(圖/TVBS)


柯文哲認為,每天監看入院、出院人數,真的疫情有黑數的話,觀察每天確診住院人數還是可以知道狀況,就算沒有快篩、PCR,單看症狀仍是可以反映社會感染的狀況,而北市最近五、六天,感染數都在1萬多人,就算有黑數也沒有增加很多,主要就是市民自動自發,疫情升高就自動降低人流量,他希望維持這樣的狀況,大概維持每天住院200多人,「只要這樣再撐一個半月,應該疫情就過關了」。
 

此外,柯文哲表示,防疫急門診是到現在能守住醫院量能很重要的戰術,台北市設置24處防疫急門診 ,每天可以篩檢近1萬3以上,先幫忙擋在第一線,不至於湧進急診室,擠垮醫護量能,「如果一天1.3萬確診,但沒有防疫急門診會發生什麼事?全部給我去急診,馬上就垮掉了,急診一垮掉住院系統也跟者垮掉」,他感謝北市各大醫院遵守及配合。
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

 

本土案例激增

#柯文哲#快篩#防疫急門診#捷運#醫療量能#PCR#台北市

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1239

0.0668

0.1907