回到網頁上方

霧煞煞?被陸稱違「一中原則」 美:從未認

記者 葉豐瑋 / 攝影 洪復華 報導
發佈時間:2022/05/21 19:46
最後更新時間:2022/05/21 19:46

美國國會最近通過友台法案,要協助台灣重獲世界衛生大會(WHA)觀察員身分;但大陸外交部發言人趙立堅卻表示,此舉嚴重違反「一中原則」,大陸官媒更將美國國務院發言人普萊斯重申美國的一中政策,直接寫為美國堅持一中原則。對此,普萊斯則回嗆,大陸一再扭曲,兩者差很大!


圖/TVBS

 
美國國會通過友台法案,要協助台灣重獲WHA觀察員身份,大陸批評是違反一中原則,但官媒環球時報斗大標題,卻寫著美國國務院發言人普萊斯,聲稱美國仍堅持「一中原則」似乎有點矛盾。

美國國務院發言人普萊斯:「我們(美國)不支持台灣獨立。」

被扣上支持一中原則,普萊斯推特發文駁斥說是中方扭曲了美國政策,因為美國不認同一中原則而是支持一中政策,而且美方認為,這兩者背後意涵天差地遠。

 
政大東亞所名譽教授丁樹範:「美國並沒有說美國承認,美國只認知到兩岸的中國人,都認為只有一個中國。」

學者解釋,大陸聲稱的一中原則,是「認同」台灣在一個中華人民共和國底下,但美國支持的一中政策只是「認知」到,台灣關係法、美中3聯合公報、6項保證底下的一中政策,跟一中原則不能劃上等號。

圖/TVBS

美國共和黨前亞太區榮譽主席方恩格:「美國從來沒有說,台灣是中華人民共和國的一部分。」

只是正值拜登上任後的第一趟亞洲行,美方再重申反對一中原則,背後是否也有特別用意。

美國共和黨前亞太區榮譽主席方恩格:「我覺得也不算。」

國民黨國際部主任黃介正:「台灣沒有任何一個政黨,支持北京的一中原則,中國大陸來講,一個中國的原則就只有三項公報。」

就連藍營也不願把美國反對一中原則,當成是對台善意,但綠營立委卻做這樣解讀。
 

民進黨立委趙天麟:「過去美國對中國採取懷柔政策的時候,讓中國片面地或抽象地,讓這樣兩個不同概念混為一談,拜登政府不斷在修正這樣的路線,讓它回歸到更原來事實的層面。」

圖/TVBS

一中政策一中原則,美中角力下,這差異變得很微妙不容模糊。
#一中原則#美國#WHA#觀察員#承認

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.2137

0.4413

0.655