回到網頁上方

派系競爭牽動2024提名 民進黨職改選今投票

責任編輯 闕若安 報導
發佈時間:2022/05/22 11:14
最後更新時間:2022/05/22 18:06
民進黨兩年一度的黨職選舉明登場。(圖/TVBS)

民進黨兩年一度的黨職選舉22日登場,將改選黨代表、地方黨部主委;派系間合縱連橫,選舉結果攸關7月黨中央權力核心中執會、中常會的改選,進而牽動2024大選布局。


民進黨2022年第20屆全國黨員代表選舉22日舉行黨員投票,黨內人士表示,全國黨代表選舉結果,攸關7月17日全國黨代表大會將改選中執委、中常委、中評委,重組黨權力核心。

 

外界關注,總統蔡英文兼任民進黨主席任期後期,黨內派系如何消長。黨內人士觀察,由於改選後的黨職任期,黨內將處理2024年總統初選、區域立委與不分區立委提名,各派系都相當積極布局。

正國會在2020年地方黨部主委選舉拿下7席,成為黨內地方最大勢力的派系;英系這次布局多個縣市、拓展版圖,在基隆市、金門縣、宜蘭縣與正國會交鋒。

至於台北市、彰化縣、嘉義市也是一級戰區。
 

現任台北市黨部主委吳怡農不連任,民進黨派系人士說,台北市延續上次的綠色友誼連線與英系對決態勢,這次由綠色友誼、民主活水連線、正國會共推的前議員顏聖冠,對上英系資深議員張茂楠,也是一場激戰。

新北市方面,民進黨立委余天雖宣布退選,爭取連任的湧言會新北市黨部主委何博文形同同額競選,但黨內暗潮洶湧,開票結果仍相當引起關注。(中央社)
 
 
#民進黨#投票#黨職#選舉#競選

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1132

0.0297

0.1429