回到網頁上方

停課爸媽心好累!綠委籲12歲以下學童家長納防疫補償對象

記者 方炳超 報導
發佈時間:2022/05/24 11:10
最後更新時間:2022/05/24 11:10
民進黨立委賴品妤等人今天召開記者會,呼籲12歲以下停課孩童家長應納入防疫補償對象。(圖/TVBS)

新冠肺炎疫情目前一天仍新增數萬本土病例,不少學童也受到影響被迫停課。民進黨立委賴品妤等人今(24)日召開記者會,呼籲12歲以下停課孩童的家長,應列入防疫補償範圍,請政院研議協助這些年輕家庭度過難關,希望相關部會能帶回研議。民進黨立委吳思瑤呼籲,防疫最後一哩路,政府真的可以給更多溫暖跟支持,要守疫情也要撐家長。

 
賴品妤表示,今天召開記者會,希望給辛苦的爸爸、媽媽協助。賴品妤說,中央、地方停課標準不一致,導致各種問題,但這可以理解因為疫情而很難一致劃一,因而要保留彈性,但這樣的彈性,會造成家長很多困擾。

 
民進黨立委賴品妤等人今天召開記者會,呼籲12歲以下停課孩童家長應納入防疫補償對象。(圖/TVBS)

賴品妤說,去年在大停課時,她曾跟幾位立委爭取防疫照顧假,但性質是事假、是無薪的,政府也沒提供相關補助,不過去年很多企業是分流上班或居家辦公,情況比較單純,而今年複雜很多,今年與病毒共存,分流或居家上班情形大幅減少,也沒有相關補貼,她希望衛福部能研議,能不能將12歲以下停課孩童的家長納入防疫補償對象,如果有其他方式,衛福部也應該主動向教育部、勞動部,一起研議協助這些家庭度過難關。
 
民進黨立委賴瑞隆則說,最近疫情相對嚴峻,很多學校改成線上教學,12歲以下孩子必須由父母或家長陪伴,有很多父母必須停止工作陪伴照顧孩子,對父母來說會產生經濟壓力。依照衛福部標準,取得居家隔離書會得到1天1000元補償,但很多人其實不會取得居隔書,在暑假前最後1個月時間,希望行政院能彙整教育部、衛福部,整合出一個方案,協助年輕父母不要受到影響,能順利度過難關。
 
民進黨立委吳思瑤表示,防疫最後一哩路,政府真的可以給更多溫暖跟支持,要守疫情也要撐家長。吳思瑤說,12歲以下強制停學在家,但他們父母都是年輕家庭,是生活壓力最大的一群人,制度上雖然有防疫照顧假,但本質上很多企業沒給薪,而我們有防疫補償金卻一國兩制,必須有居隔或檢疫證明書才能請領,形成差別待遇。
 
民進黨立委賴品妤等人今天召開記者會,呼籲12歲以下停課孩童家長應納入防疫補償對象。(圖/TVBS)

吳思瑤說,政府財政不能無限制支用太多層面,但對照去年的孩童家庭防疫補貼,去年請領對象是12歲以下需要陪伴孩童的家長,還有身心障礙者等等,但去年三級警戒是全國性,範圍很大,1人1萬元、金額很大,但今年狀況,只要援引這樣的精神,不是完全一致,金額也不用到這麼高,酌予防疫補償,條件也可以再限縮到必須規範是因學校強制停課而被迫在家的12歲以下孩童的家長,這樣財政支持上,也許可以調節一下,努力找出財源,此外也可以請相關財經部門提供政策誘因,如果員工是被迫照顧12歲以下孩子被迫停學,是不是有誘因能鼓勵支薪,希望能給予家長溫暖。

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#兒童#防疫照顧假#補貼

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1316

0.0535

0.1851