回到網頁上方

中醫介入「新冠肺炎」!臨床實證發燒緩解、心跳血壓穩定 關鍵因為「它」

記者 蔣志偉 / 攝影 陳儒桓 報導
發佈時間:2020/08/03 22:52
最後更新時間:2020/08/03 23:19

新冠肺炎持續延燒,臺灣防疫成效各國有目共睹,尤其在醫療照護水準,更是受到各界好評。國家中醫藥研究所與三軍總醫院合作,針對輕中重「症」患者,進行中西醫照護,並在臨床發現多數COVID-19新冠肺炎病人,在中醫介入後,發燒症狀緩解,心跳與血壓都趨於穩定。

圖/TVBS

 
醫藥記者蔣志偉:「全球COVID-19疫情現在持續升溫,目前確診人數已經超過1800萬人,而正當各個國家都在積極研發疫苗的同時,現在台灣傳出了好消息了,就是國家中醫藥研究所透過這十種中藥材,來製作這包水煎劑,而它就是臺灣清冠一號,根據臨床發現到,給(新冠肺炎)患者服用之後,就能夠在八到九天,三採陰順利出院。」

新冠疫苗還在持續研發階段,臺灣中醫超前布署有了重大突破,國家中醫藥研究團隊發現,中藥能阻斷新冠肺炎朝重症發展,減少復陽的情況,重症後肺纖維化等併發症。

國家中醫藥研究所副所長邱文慧:「我們在臨床上確實也看到,原本使用西藥傳統治療的病患,在一直沒有辦法三採陰出院的情況下,那我們用了這個傳統中藥的水劑,也就是臺灣清冠一號介入之後呢,可以加速病人三採陰出院的時間,以我們合作的三軍總醫院來說的話,大概都是重症的病人,那重症病人有看到這樣子的效果,其實我們也覺得非常的開心啦。」

圖/TVBS


三軍總醫院中醫師林睿珊:「第一個個案就是最嚴重的,既然最嚴重可以看到不錯的療效,所以另外在其它幾個房,病房的患者,跟他的家屬就會紛紛問說,吃這個到底有沒有效,有沒有不好的副作用,那事實上也證明,因為這些患者出院之後,他們兩週再回診並沒有出現肺纖維化這些副作用。」

 
「臺灣清冠一號」可用來治療新冠肺炎的「中藥複方水煎劑」,具有抗病毒活性,抑制新冠病毒複製,還可以達到免疫調節功效。

國家中醫藥研究所與三軍總醫院臨床發現,一名71歲重症患者,本身就有高血壓,3/20住院、3/30出現發燒、咳嗽甚至血氧下降,治療期間服用奎寧,但是出現心律不整,後來4/6至4/16服用中藥(臺灣清冠一號),10天內由陽轉陰,於4/14解除隔離。

圖/TVBS

醫藥記者蔣志偉:「這裡是國家中醫藥研究所免疫學實驗室,從新冠肺炎爆發至今,研究團隊花了將近兩個多月時間,他們就在這一間細胞學實驗室,證實了透過十種中藥材組合而成,臺灣清冠一號可有效抑制新冠病毒的活性。」

國家中醫藥研究所助理研究員魏紋祈:「這次新冠肺炎臨床研究發現,細胞激素風暴的產生,是造成病患病程惡化以及死亡的一個重要因素。」

國家中醫藥研究所助理研究員邱俊棠:「確實我們很成功發現說,它有抗病毒的作用,也有免疫調節的作用。」
 

臺灣中醫在COVID-19新冠肺炎臨床上已經有明顯成效,國家中醫藥研究所副所長邱文慧不諱言,根據研究用來治療重症患者的中藥複方水煎劑,也就是臺灣清冠一號,其中黃芩和魚腥草都有清除病毒的能力,預計進軍歐美,希望繼口罩之後也能讓國際看到台灣在傳統醫藥的研發成果,在疫情當下貢獻心力。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#中醫#中藥#藥材#臨床#治療

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!