回到網頁上方

AZ疫苗大缺貨 斯里蘭卡開放民眾第2劑混打輝瑞

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2021/07/07 17:15
最後更新時間:2021/07/07 17:15
斯里蘭卡優先為高風險年長者施打疫苗。(圖/達志影像美聯社)

斯里蘭卡政府衛生部宣布,開放在今年初接種阿斯利康(AZ)疫苗的民眾,第2劑可混打輝瑞(Pfizer)疫苗,以應付國內目前面臨AZ疫苗嚴重短缺的問題。


民眾排隊等待接種。(圖/達志影像美聯社)

 
根據《美聯社》報導,儘管相關單位仍在研究AZ混打輝瑞疫苗的保護力,但礙於國內疫苗嚴重短缺,斯里蘭卡衛生部已經批准這項混打辦法。斯里蘭卡於本週一(5)收到2萬6000劑輝瑞疫苗,成為第一個獲得美國製造疫苗的南亞國家,且預計到年底前還會收到近500萬劑的輝瑞疫苗。根據報導指出,該批疫苗將於今(7)日開始,發送到國內最大城市及商業中心可倫坡(Colombo)地區,開放55歲以上族群施打。

根據官方統計,截至週一早上10點,斯里蘭卡的2000萬人口中,約有290萬人完成首劑接種,其中123萬人已完整施打2劑。斯里蘭卡負責藥品生產、供應和監管的國務部長賈亞蘇馬納(Channa Jayasumana)表示,預計本月將會再到貨另一批AZ疫苗,而民眾也可自由選擇第二劑是否要接種輝瑞疫苗。同時在接下來的幾週,也將分批收到總數達80萬劑,來自各廠牌的疫苗。

斯里蘭卡衛生部在上半年緊急開放中國國藥疫苗授權。(圖/達志影像美聯社)

目前當地所使用的疫苗除了AZ及輝瑞疫苗外,同時也採用中國國藥(Sinopharm)及俄羅斯「衛星五號」(Sputnik V)疫苗。斯里蘭卡自今年4月起,因受到鄰國印度的影響,國內確診個案暴增,在近期有逐漸趨緩的趨勢,單日通報確診從高峰期的近3000人,降低至1000人以下。目前累積約26萬6500例確診個案,死亡人數約3300人。
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

疫苗即時通

#新冠肺炎#疫情#疫苗#確診#政府#新冠#疾管署#措施#管制#症狀

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1291

0.0292

0.1583