回到網頁上方

防禦Delta變異株 醫學期刊:輝瑞BNT疫苗優於AZ


發佈時間:2021/07/22 16:58
最後更新時間:2021/07/22 16:58
新冠肺炎疫苗施打。(示意圖/shutterstock達志影像) 防禦Delta變異株 醫學期刊:輝瑞BNT疫苗優於AZ
新冠肺炎疫苗施打。(示意圖/shutterstock達志影像)

據一份今天刊於新英格蘭醫學期刊(NEJM)的研究指出,兩劑輝瑞&BNT疫苗對Delta變異株的防護力為88%,兩劑AZ疫苗則為67%,但都跟能防護Alpha變異株一樣具防護力。

路透社報導,官員表示,疫苗對於COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Delta變異株(最先現蹤印度)非常有效。不過這份研究也重申,只施打一劑疫苗不足以提供高防護力。Delta變異株已成為全球疫情的主要流行病毒株。

 

這份今天刊登在新英格蘭醫學期刊的研究,也印證英格蘭公共衛生署(Public Health England)今年5月所公布、根據實際使用後的數據分析輝瑞(Pfizer)&BNT疫苗及AZ疫苗防護力的發現。

今天的這份研究發現,兩劑輝瑞&BNT疫苗對預防Delta變異株的防護力達88%,預防Alpha變異株(最先現蹤英國)的防護力更是高達93.7%,和之前的報告大致相同。

反觀施打兩劑AZ疫苗預防Delta變異株的防護力為67%,預防Alpha變異株為74.5%。

英格蘭公共衛生署研究人員在研究中寫道:「在施打完整兩劑疫苗後,在面對Delta變異株與Alpha變異株皆有防護效果,差異些微。」

來自以色列的數據估計,輝瑞&BNT疫苗面對COVID-19的變異株時,預防出現症狀的防護力較低,不過在預防重症上效果仍非常好。
 

英格蘭公共衛生署先前表示,無論哪種廠牌疫苗,只施打一劑對於預防感染Delta變異株後出現症狀,防護力僅約33%。據今天的完整研究顯示,一劑輝瑞&BNT疫苗的防護力為36%,一劑AZ則是30%。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

新冠肺炎疫情

疫苗怎麼挑?

#新冠肺炎#疫苗#Delta變異株#Alpha變異株#保護力#防疫#輝瑞#AZ#BNT疫苗

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!