回到網頁上方

陸對美前商務部長首祭制裁 白宮:不受嚇阻

記者 倪嘉徽 / 攝影 黃崧浦 報導
發佈時間:2021/07/24 16:01
最後更新時間:2021/07/24 18:19

大陸首次祭出反制裁法,制裁包括前美國商務部部長羅斯在內的七個人及實體,白宮發言人薩琪表示,美國的制裁權力不會因為大陸這些行動嚇阻,而在美國副國務卿薛曼訪問大陸前夕,大陸外交部發言人趙立堅嗆聲美國,沒資格對大陸指手畫腳,不管是之前在安克拉治,還是這個週末在天津,大陸都不吃這套。


圖/達志影像路透社

 
美國副國務卿薛曼訪問大陸前夕,大陸外交部宣布,對包括前美國商務部長羅斯在內的6名個人,以及香港民主委員會一家實體實施制裁,作為反制上星期,美國針對香港發布商務警示,以及制裁7名中聯辦副主任的回應,這也是大陸首次引用反制裁法。

白宮發言人薩琪:「我們不會被這些行動嚇阻,我們仍然致力於執行所有相關的美國制裁權力。」

美中對話還沒登場雙方聲明已經在過招,美國國務院聲明提到,薛曼在天津將會晤包括大陸外長王毅在內的中方官員,在美國對大陸行動有嚴重關切、以及符合彼此利益的領域薛曼將進行討論,大陸外交部聲明則指出,由負責美中關係的副部長謝鋒和薛曼主談,王毅只是會見,表示會談中將表明對美中關係發展的原則立場。

 
大陸外交部發言人趙立堅:「停止干涉中國內政,停止誣衊抹黑中國,停止損害中方利益。」

白宮發言人薩琪:「美國兩黨反對這些讓人無法接受的行動,這些行動鎖定捍衛普世人權和基本自由,北京試圖恐嚇和霸凌國際間受敬重的非營利組織,只是展現它更加的和世界隔絕。」

大陸外交部發言人趙立堅:「美方沒有資格對中國說教或指手畫腳,沒有資格說從實力地位出發與中國打交道,我們在安克拉治不吃這套,在天津更不會吃這套。」

面對越來越獨斷的大陸,拜登政府加強和印太地區盟友的關係,國務卿布林肯下週訪問印度,工作議題包括為首次的美日印澳Quad實體峰會做準備,國防部長奧斯汀也在這個週末出訪新加坡、越南、和菲律賓,用行動證明美國是可靠的夥伴。
#大陸#美國#政府#拜登#香港#印度#中國#工作#外交#越南

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1212

0.0943

0.2155