回到網頁上方

小喬治無望成王?英知名作家估王室恐在2世代內消失

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2021/09/12 14:18
最後更新時間:2021/09/12 14:18
英國當代之名作家曼特爾受訪時表示,英國君主制恐怕只會在維持2個世代。(圖/達志影像美聯社)

英國王室歷史可追朔距今超過1000年前,即便現在的英國女王於政治上享有的實權已大不如從前的君王。但對於許多英國民眾來說,仍是重要的精神象徵。但如今知名英國作家曼特爾(Hilary Mantel)表示,英國王室可能會在2代人內消失。


現任英國女王伊莉莎白二世。(圖/AP)

 
根據《路透社》報導,被譽為英國當代最重要作家之一的曼特爾日前受訪時,表示自己非常欽佩細現年95歲的女王伊麗莎白二世(Elizabeth II)和其繼承人查爾斯(Prince Charles)的奉獻精神,強調她認為伊莉莎白及查爾斯將王室職責盡可能做到最好,且比任何人都還認真看待。但是當記者詢問認為英國君主制還會維持多久時,她則坦言,「粗略計算,大概只剩2個世代」。

曼特爾受訪時指出,當人們只是將王室是為名人時,很難去理解現代君主制背後的想法。若曼特爾的觀點被證實,那麼現年8歲的喬治王子(Prince George)將不會有機會成為英國國王,他是繼72歲祖父查爾斯、39歲父親威廉王子(Prince William)之後的第3順位繼承人。

查爾斯王子為第1順位繼承人。(圖/AP)

報導指出,英國君主制的歷史至少可追溯到1066年入侵英格蘭的征服者威廉,但也有說法認為可以回推到更早之前的蘇格蘭、威爾斯、英格蘭的王國與公國。目前英國仍實施君主立憲制,英國女王仍是名義上的國家最高元首,依法有權任免首相、大臣等政府高層,並有權召集、解散議會、調遣軍隊及宣戰。但實際上並不會輕易使用,挑戰現存政體的政治平衡
 

年滿8歲的喬治王子過去與威廉凱特夫婦一同出席公開活動。(圖/達志影像美聯社)

儘管過去調查顯示大多數英國人仍對君主制有著高度支持,尤其非常尊重和欽佩伊莉莎白二世,但根據5月的最新民調顯示,英國的年輕人現在更喜歡民選的國家元首。

白金漢宮發言人則拒絕對相關報導發表評論。
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#政府#英國#首相#民調#年輕人#國家#王室#女王#伊莉莎白#君主制

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1253

0.0460

0.1713