回到網頁上方

賓拉登接班人還活著?蓋達已逝首腦竟現身911週年影片

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2021/09/13 18:25
最後更新時間:2021/09/13 18:25
蓋達組織首腦薩瓦里多次傳出死亡消息,11日卻出現在蓋達組織最新公開的影片。(圖/AP) 賓拉登接班人還活著?蓋達已逝首腦竟現身911週年影片
蓋達組織首腦薩瓦里多次傳出死亡消息,11日卻出現在蓋達組織最新公開的影片。(圖/AP)

美國911事件20週年紀念儀式,為全美染上悲傷氛圍,就在美國仍在為受害者進行悼念時,策動該起攻擊的蓋達組織(Al-Qaida)發布了一支長達61分鐘37秒的影片,畫面竟然出現在數個月前,就傳出已死於軍事突襲或嚴重疾病的蓋達組織首腦薩瓦里(Ayman al-Zawahri)的身影,消息一出震驚眾人。


SITE主管卡茲(Rita Katz)於推特發文稱薩瓦里疑似還在世。(圖/翻攝自 Rita Katz 推特 @Rita_Katz)
 

 
綜合外媒報導,薩瓦里一直來都是蓋達組織前領導人賓拉登(Osama bin Laden)的左右手,也被視為其接班人。多年來協助賓拉登策劃多起恐怖攻擊,並於1990年代後期被美國聯邦調查局(FBI)列為「頭號恐怖份子通緝犯」(Most Wanted Terrorist)。直到2011年,賓拉登於巴基斯坦遭美軍擊斃後,薩瓦里便接下蓋達組織首腦一位,自此行蹤成謎。

外媒指出,專門追蹤極端主義的美國組織「賽德情報集團」(SITE Intelligence Group)指出,薩瓦里在11日的影片中提到了蓋達附屬的敘利亞聖戰組織「宗教保護組織」(Hurras al-Deen)今年元旦針對俄羅斯軍事基地的攻擊事件、表示不會容忍耶路撒冷被「猶太化」,以及美軍撤離阿富汗等多個議題。
 
薩瓦里(左)為賓拉登(中)的左右手。(圖/AP)

SITE主管兼創始人之一的卡茲(Rita Katz)分析,美國撤軍早在2020年2月,美國及塔利班代表在杜哈(Doha)簽下協議時就已成定局,且薩瓦里在影片中並未提及塔利班接管阿富汗一事。因此她認為薩瓦里仍有可能早已不在人世,不過應該是在2021年1月之後的某個時間點才死亡。
 
 
自2020年底以來,薩瓦里因病離世的消息的謠言不斷流傳。大約也是自那時候開始,直到週六(11)以前,薩瓦里均不曾在任何影片、場合露面。截至目前,情報機構亦未提供薩瓦里已死的證據或可靠的來源,使其生死不得而知。
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

 

911事件20週年

#阿富汗#美國#塔利班#時間#美軍#討論#攻擊#911#撤離#全球

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1254

0.0683

0.1937