回到網頁上方

美9月下旬追打第3劑!FDA專家投書:「一般民眾不需要」

編輯 劉奕廷 報導
發佈時間:2021/09/14 12:31
最後更新時間:2021/09/14 12:31
有專家認為美國施打第3季的規劃沒有必要(圖/達志影像路透社) 美9月下旬追打第3劑!FDA專家投書:「一般民眾不需要」
有專家認為美國施打第3季的規劃沒有必要(圖/達志影像路透社)

美國政府日前發聲明指出,數據顯示新冠肺炎疫苗效力會隨時間下降,對Delta變異株與預防重症的效力也可能降低,因此計劃在9月下旬開始追打第3劑。不過頂尖醫學雜誌《刺胳針》13日所刊出的一篇文章表示,一般民眾還沒有接種第3劑的必要。

首席醫療顧問佛奇日前聲明表示美國將追加第3劑(圖/達志影像美聯社)

 
根據《路透》報導,投書這篇文章的國際專家中,包含2名即將卸任的美國食品藥物管理局(FDA)高級官員,以及來自英國、法國、南韓、印度的世衛組織研究人員,他們統整相關研究後指出,即便在Delta變種病毒大流行的階段,民眾接種疫苗對於防止重症仍相當有效,「在有高度疫苗覆蓋率的地方,未接種者往往才是傳染關鍵」。

文章中提到,目前沒有可靠的證據顯示,疫苗對於預防重症的效力會逐漸降低,因為身體會建立不同層次的免疫系統,抗體數量變少不代表效力變低,同樣地,預防輕症跟重症的效力也沒有絕對關係。這些專家認為,隨著疫情擴散,病毒也會持續變種,與其接種3劑相同的疫苗,研究出像流感一樣定期更新的疫苗會更好。

WHO秘書長譚德塞(圖/達志影像美聯社)

在美國對於是否要讓民眾接種第3劑仍有爭議,有些人認為疫苗效果仍然很好,或僅是單純為了減少「突破性感染」,世衛組織也曾呼籲,在貧窮國家獲得疫苗前,先暫停接種第3劑。美國這項計畫正在等待FDA等主管機關批准,通過後預計在9月20日開始施行,不過對於免疫力低下的患者,已經額外提供輝瑞、莫德納疫苗讓他們接種。

有學者認為,這篇文章在美國對於是否要提供第3劑的爭議中,無疑是火上加油,一位公衛專家也表示,在政府衛生機關做出決策之前,先發制人發表任何科學聲明都是不對的」。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看
 

疫苗即時通

#新冠肺炎#疫情#民眾#疫苗#美國#新冠#接種#時間#莫德納#Delta

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1226

0.0401

0.1627