回到網頁上方

經濟瀕臨崩潰!塔利班喊話西方:帶錢回來 不要帶槍

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2021/09/15 17:14
最後更新時間:2021/09/15 17:14
赫爾曼德省省長毛拉維。(圖/翻攝自 FJ 推特 @Natsecjeff) 經濟瀕臨崩潰!塔利班喊話西方:帶錢回來 不要帶槍
赫爾曼德省省長毛拉維。(圖/翻攝自 FJ 推特 @Natsecjeff)

阿富汗南部赫爾曼德省(Helmand)的省長毛拉維(Talib Mawlawi)過去曾與駐守在當地的英軍交戰多年。日前接受英國《衛報》訪問時,毛拉維向西方國家喊話,要各國「帶著錢回來,而不是帶槍」。

 
據英國《衛報》14日報導,毛拉維接受該報採訪時桌上放著一把短突擊步槍,不過他表示戰爭已經結束了。他也向英國等北約(NATO)國家放出訊息,呼籲各國承認塔利班領導的阿富汗政府合法性,並帶著資金而非武器回到阿富汗。

 

 
赫爾曼德省20年來,飽受戰爭所苦。(圖/達志影像美聯社)

毛拉維說,「我們在戰爭時面對彼此,但卻沒有機會在正常的生活中好好認識對方」,表示如果西方國家願意承認塔利班政權的話,「就能贏得我們的芳心,讓我們高興」。
 
塔利班在今年8月占領赫爾曼德省的省會拉什卡爾加(Lashkar Gar)後,結束了當地長達20年的戰亂。報導指出,阿富汗戰爭中陣亡的457名英國士兵,大多數都在該省殉職。
 
 
如同阿富汗其他省會一樣,赫爾曼德省如今也處於經濟崩潰的邊緣,包括毛拉維在內的塔利班地方首長正在尋求外國政府援助以渡過經濟難關。毛拉維認為,塔利班帶來了和平,並且獲得阿富汗人民的支持。西方國家多年來侵略、濫殺阿富汗婦孺及人民,因此應該對塔利班給予幫助。
 
赫爾曼德省插滿塔利班旗幟。(圖/達志影像美聯社)

毛拉維在訪談中指出,自己給所有北約國家的最後訊息是,「我們幫助了他們。他們應該感謝我們給了他們和平離開的機會,我們本可以阻止他們,這樣他們就無法不戰而退。」呼籲國際社會承認塔利班政府的合法性,並提供人道主義援助,致力於發展教育和商貿,近而協助塔利班。
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

 

塔利班接管喀布爾

#全球#阿富汗#塔利班#時間#討論#政府#經濟#英國#生活

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1304

0.0758

0.2062