回到網頁上方

台灣入CPTPP機會渺茫?日:大陸需先遵守高標 有待觀察

編輯 廖珮棋 報導
發佈時間:2021/09/17 11:18
最後更新時間:2021/09/17 11:18
由於中國大陸申請加入CPTPP,台灣入會機會恐怕變小。(示意圖/達志影像美聯社)

中國大陸國家主席習近平早在去年11月就展現「積極加入」《跨太平洋夥伴全面進步協定》(CPTPP)的態度,並在昨(16)日正式提出申請,但相較之下台灣行動略顯消極,使得台灣加入CPTPP的機會之窗慢慢關上。然而日本卻希望利用今年擔任輪值主席的機會,協助台灣盡快加入,面對中國申請加入的要求,日方則表態「有必要再觀察」。


日媒指出中國大陸必須先符合CPTPP規定的高標。(示意圖/shutterstock 達志影像)
《金融時報》報導,川普在2017年退出TPP,其餘11國則改組為CPTPP,並由日本開始主導,而對於台灣加入該組織的態度,日本一直都表示非常歡迎,但台灣政府迄今沒有採取正式要求入會的決定性行動,讓日方也開始擔憂。由於整個入會過程將費時1年,甚至更久,對日本來說要護衛台灣過關,或許為時已晚,報導指出台灣加入CPTPP的機會之窗已經慢慢關上。

 

更多新聞:特稿/喊了N年的加入CPTPP 淪為總統無法實現的支票

報導分析,台灣政黨對於向外國食品開放市場的激烈鬥爭是台灣入會的重大障礙之一,包括符合國際標準的瘦肉精美豬進口、解除日本311核災區食品進口禁令等議題,都為貿易談判帶來重大風險,這樣的僵局對台灣加入CPTPP的前景造成可怕後果,而且中國大陸已開始遊說成員國,支持其入會,新加坡外長13日更向來訪的中國大陸外交部長王毅表達支持立場,尤其到了明年1月,將換新加坡擔任輪值主席國,台灣加入機會越來越渺茫。

中國大陸加入需要全部成員國同意。(圖/達志影像美聯社)

 
據日媒《NHK》報導,對於中國加入CPTPP一案,日本經濟再生擔當大臣西村康稔表示,須視中國是否能夠遵守高標準規定,且能否有充足進入市場的決心。另外,也有日本政府的相關人士指出,「加入組織需要全體成員國的同意,今後會展開討論,不過有一定困難度,尤其中國對國有企業採取優待措施,也無法確保資訊能夠自由地跨國流通,對於中國能否達成這些高標準需要先釐清」。

除此之外,由於中國大陸和澳洲等成員國存在貿易衝突,但加入CPTPP必須全體成員同意,因此是否能獲得成員國贊同這點還不明朗。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#中國大陸#CPTPP#台灣#日本

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1174

0.0278

0.1452