回到網頁上方

自許礦坑裡的金絲雀 立陶宛抗中拒俄願成民主守則

記者 倪嘉徽 / 攝影 黃崧浦 報導
發佈時間:2021/09/18 18:03
最後更新時間:2021/09/18 18:58

立陶宛外交部長蘭斯柏吉斯在結束華府訪問後,參與德國馬歇爾基金會的視訊研討會,他用礦坑裡的金絲雀來比喻立陶宛,讓其他國家看著立陶宛的遭遇,就知道情況不妙。蘭斯柏吉斯說,和美方對話後他知道立陶宛不孤單,也知道民主體制可以幫助民主體制對抗極權的欺壓。


圖/達志影像美聯社

 
立陶宛外交部長蘭斯柏吉斯:「這是我們的本性,我們就是會這麼做。如果你支持民主,就不該分地區。」

立陶宛外長蘭斯柏吉斯表示,在華府訪問一個星期下來,他看到希望,也知道立陶宛並不孤單,更重要的是,立陶宛經驗可以成為其他民主體制的守則。

立陶宛外交部長蘭斯柏吉斯:「我覺得耳目一新,這也給了我們希望,不只是我的國家,還有其他也想這麼做的國家。其他國家也可以有守則可以參考,當你被脅迫時只要打開,你就知道要去找誰、要怎麼做才擋得住。」

 
蘭斯柏吉斯指出,對立陶宛來說,來自大陸的壓力短期可能有問題,而立陶宛國家小、經濟規模也小,最大的挑戰是供應鏈,尤其是半導體,這也是他訪問華府最主要的討論議題。

立陶宛外交部長蘭斯柏吉斯:「專門的支持、專門的協助,對抗經濟、金融、投資、安全防衛等,讓我們強化合作。」

立陶宛和美國討論供應鏈韌性及擴大雙邊經濟合作的議題,10月還有台灣經貿考察團訪問,台灣這個新朋友,為立陶宛帶來新的挑戰同時也有新的機會。
#美國#台灣#大陸#經貿#半導體#安全#立陶宛#蘭斯柏吉斯

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1175

0.0701

0.1876