回到網頁上方

全球防疫排名「台灣又退步」至42名 還輸南非、秘魯

編輯 談雍雍 報導
發佈時間:2021/09/29 10:09
最後更新時間:2021/09/29 10:09
全球防疫排名,台灣跌至42。(示意圖/shutterstock達志影像)

台灣近期疫情趨緩,雖然仍維持二級警戒,但防疫管制再鬆綁,包含:KTV、體育賽事、婚宴適度開放。縱使國內疫情持續呈穩定情形,但據《彭博》最新「防疫韌性排行榜」,台灣5月爆發本土疫情後,台灣從第5名退至第15名, 8月又退至第41名,在9月最新排名中,但本次排名較上月退步1名,來到42名,落後南非、埃及、秘魯、墨西哥等國家,而原因在於「3指標」被扣分。


《彭博》根據「疫苗覆蓋率」、「封鎖嚴重度」、「航班載客力」 、「接種疫苗旅客自由度」4大指標,衡量國家在防疫上的韌性。台灣由於疫苗接種人口落後,讓評比在53個主要經濟體中處於末端班,9月份再退後1名至第42名。

 

台灣疫情趨緩,部分場館防疫管制再鬆綁。(示意圖/TVBS資料畫面)

而台灣在受評估的53個經濟體中,在9月排行榜位居第42位,比8月份再下滑1位。在同一份評比中,台灣在5月因疫情大爆發後從第5名下滑至15名,6月則又退步至44名;7月份稍稍回升到40名;8月份退後1名至41名,9月則又下滑1名。雖然近期疫情大幅趨緩,甚至有連續+0,但是疫苗覆蓋率上不來成關鍵,且對於完整接種疫苗的入境旅客隔離限制仍舊嚴格。

據9月「防疫韌性排行榜」的結果,全球前五名依序為愛爾蘭、西班牙、荷蘭、芬蘭以及丹麥。而這五國的疫苗接種率都很高,達到平均有68%以上的成果,而且主要受惠於歐盟允許完全接種疫苗者自由入境的決定,當中的丹麥則是北歐第一個完全解除防疫限制令的國家。

 
台灣力拼疫苗接種覆蓋率。(示意圖/TVBS資料畫面)

行政院長蘇貞昌27日召開擴大防疫會議,疫情指揮中心在會中報告指出,目前國內疫苗接種人口涵蓋率為52.12%,劑次人口比為61.22(劑/每百人),在疫苗順利到貨的情形下,預計疫苗接種人口涵蓋率在10月底前,第一劑可超過七成,第二劑可上看三成,力拚疫苗覆蓋率。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

新冠肺炎疫情

#台灣#新冠肺炎#疫情#疫苗#全球#防疫#疫苗覆蓋率#排名

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1361

0.0322

0.1683