回到網頁上方

力抗陸軍事威脅!美日等6國聯合演訓 軍容盛況曝光

編輯 劉奕廷 報導
發佈時間:2021/10/06 12:44
最後更新時間:2021/10/06 12:44
戰機編隊飛越美、英航母上空。(圖/翻攝 U.S. Pacific Fleet Facebook) 力抗陸軍事威脅!美日等6國聯合演訓 軍容盛況曝光
戰機編隊飛越美、英航母上空。(圖/翻攝 U.S. Pacific Fleet Facebook)

隨著中國大陸「十一國慶」展開,中共解放軍本月以來派遣150架戰機侵擾台,造成台海情勢高度緊張,不過同一時間,日本、美國、英國、加拿大、荷蘭、紐西蘭,則在菲律賓海舉行大規模聯合軍演,以遏制中共日益增長的海上侵略野心。美國海軍太平洋艦隊(United States Pacific Fleet)今(6日)在臉書釋出6國海軍聯合演訓時畫面,軍容壯盛令人震撼。


此次聯合軍演目的是為了確保「自由和平的印太地區」。(圖/翻攝 U.S. Pacific Fleet Facebook)

 
美國海軍太平洋艦隊PO出的畫面中,可以看見英國伊莉莎白女王號航母打擊群、美國雷根號、卡爾文森號航母以及日本海上自衛隊派出的伊勢號直升機護衛艦共同航行,另外還有加拿大、紐西蘭以及荷蘭的皇家海軍護衛艦也同樣參與2日、3日為期2天的演訓。

此次聯合軍演有6個國家參與,匯聚1萬5千名海軍執行任務。(圖/翻攝 U.S. Pacific Fleet Facebook)

美國海軍太平洋艦隊表示,這次演訓有多艘航空母艦共同參與,並匯集來自6個國家1萬5千名海軍,展現美國印太司令部、海軍以及第7艦隊與各國盟友密切合作的能力,實際支持「自由開放印太地區」的夥伴關係。


 
日本首次參與旨為遏制中國的軍事演習。(圖/翻攝 U.S. Pacific Fleet Facebook)

此外,華府智庫「哈德遜研究所」(Hudson Institute)亞太安全主席克羅寧(Patrick Cronin)也認為,日本已經一改以往對台海問題中立的態度,將「與台灣密不可分」的觀點由言語轉化為行動。他4日在一場論壇中表示,日本不只在《防衛白皮書》中以文字提及確保「自由開放」的印太地區,同時也首次積極加入與美國、英國等盟友的聯合軍演,遏止中國針對日本與台灣的軍事威脅。

日本面對增高的軍事威脅也積極加強自身軍備。(圖/翻攝 U.S. Pacific Fleet Facebook)

日本海上自衛隊護航艦隊指揮官今野泰樹(Konno Yasushige)少將表示,日本將與「擁有相同目標的盟友和友好海軍密切合作,以應對全球挑戰並保衛以法治為基礎的海上秩序」。克羅寧也提到日本海軍的武力變化,包括最新引進的改裝F-35B閃電II戰鬥機,具有更高的續航力及匿蹤性。

位處中國大陸威脅第一線,論壇與會者都認為台灣享有地理與人文優勢,使得攻打台灣對中國大陸來說會是一道難題,他們也指出,雖然台灣已加快武力專業化的腳步,但仍需要專注在如何將後備部隊做最好的運用,並增進政府程序的延續性,以利在遭受攻擊時能即時反應,克羅寧說「這與高科技無關,這是民防」。
 
美國印太司令曾指習近平會在2027年攻打台灣(圖/達志影像路透社)

美國印太司令部司令戴維森(Philip Davidson)3月曾提出擔憂,指中國可能會在2027年攻打台灣,克羅寧則表示,這取決於習近平是否希望將「台灣完全掌握在北京之下」作為他的歷史定位,不過他也說,如果習近平真的因此攻打台灣,那會是「贏了鬥爭,輸了戰爭」,他補充說,中國作為世界一大強權,無須為此扼殺台灣民主。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#中國大陸#美國#台灣#國慶#日本#台海#習近平#軍演#加拿大#英國

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1230

0.0880

0.211