回到網頁上方

北約驅逐8名俄國觀察員 莫斯科:關係正常化幻滅


發佈時間:2021/10/08 09:50
最後更新時間:2021/10/08 09:50
北約秘書長宣布驅逐8名俄羅斯使團成員。(圖/達志影像美聯社)

北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格今天表示,北約驅逐8名俄羅斯代表團成員並非與特定事件有關。莫斯科則說,這項行動顯示北約無意與莫斯科關係正常化。


法新社報導,俄羅斯並非華府領導的北約成員國之一,但在北約-俄羅斯委員會(NATO-Russia Council)框架下長期派遣觀察代表團。委員會成立已有20年,目的為了促進彼此在共同安全領域上的合作。然而自從莫斯科2014年併吞原屬烏克蘭的克里米亞(Crimea)後,委員會大致停止運作。

 

路透社報導,史托騰柏格(Jens Stoltenberg)說,昨天宣布驅逐的8名俄羅斯代表團成員是「未經通報的俄國情報官員」,他們從事的活動與派任內容不符。

史托騰柏格在記者會上表示:「這個決定與任何特定事件無關。但我們已有一段時間觀察到俄羅斯的惡意活動增加,因此有必要抱持警戒。」

史托騰柏格並形容北約與俄羅斯關係正處於冷戰結束以來最低點,他歸咎於莫斯科的侵略行為,包括在烏克蘭邊境增強兵力,以及違反中程核飛彈條約(Intermediate-Range Nuclear Forces Treaty,INF Treaty)。
 

北約昨天還將俄羅斯代表團名額砍半至10人,本月底生效。這項決定據信已獲得所有30個成員國同意。

克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)今天稍早表示,北約驅逐俄羅斯代表的行動,幾乎完全破壞了俄國與北約關係正常化及恢復對話的希望。

他告訴記者:「北約代表在聲明中說渴望與我國關係正常化,但這顯然與實際行動相矛盾。這些行動使得我們不再對關係正常化抱持幻想。」

不過,史托騰柏格今天表示,北約將繼續以「雙軌」方式在防衛和對話上與俄羅斯進行接觸。

他說:「我們也準備好召開一場北約-俄羅斯委員會會議。實際上我們邀請俄羅斯開會已有一段長時間,至今尚未接獲肯定答覆。」(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#北約#俄羅斯#代表團#情報員#驅逐#間諜

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1207

0.0403

0.161