回到網頁上方

高度機密!澳洲拒談與美、英談核潛艦內容 法國大使諷:幼稚

編輯 劉奕廷 報導
發佈時間:2021/10/08 12:01
最後更新時間:2021/10/08 12:01
澳洲不僅取消與法國的潛艦合約,還說新的核潛艦內容不能告訴法國。(圖/達志影像路透社) 高度機密!澳洲拒談與美、英談核潛艦內容 法國大使諷:幼稚
澳洲不僅取消與法國的潛艦合約,還說新的核潛艦內容不能告訴法國。(圖/達志影像路透社)

澳洲政府取消與法國的潛艦合約,並接受美國、英國協助發展核潛艦,澳洲政府強調,其與美、英所談的核潛艦內容屬於「高度機密」,對法國無可奉告。對此,法國駐澳洲大使提博今(8日)(Jean-Pierre Thebault)則批評,這項說法相當「幼稚」(childish)。


澳洲總理莫里森對於AUKUS的核潛艦內容無可奉告。(圖/達志影像美聯社)

 
澳洲總理莫里森(Scott Morrison)表示,他確實有就潛艦合約爭議向法國表達關切,不過除非印太安全聯盟「AUKUS」同意,否則他無法透露與美國之間的談話內容。

法駐澳大使提博日前被召回,不過即將重返坎培拉。(圖/達志影像美聯社)

提博今天受訪時則表示,澳洲稱無法告知法國核潛艦相關內容的說法相當幼稚,並指出美國總統拜登(Joe Biden)和國務卿布林肯(Antony Blinken)都曾說過,這件事情可以處理得更好,「他們已經正式聲明了,這個爭議能有不同做法,原本就應該要事先協商」。

法國總統馬克宏對於澳洲棄單極度不滿。(圖/達志影像美聯社)

 
澳洲上個月取消與法國價值400億美元的潛艦採購合約,並轉而接受「AUKUS」盟友,美國、英國的技術支援,協助其建造8艘核動力潛艦,以巡航印太地區;不過此舉惹惱法國總統馬克宏(Emmanuel Macron),指美、澳未事先告知,如同在法國背後捅刀,更憤而召回駐美及駐澳大使,引發一連串外交風波。

拜登日前與馬克宏就衍生爭議熱線半小時。(圖/達志影像路透社)

近來經過拜登與布林肯積極溝通,法國政府日前已宣布,提博將重返澳洲首都坎培拉(Canberra),提博也說,他會測試澳洲對於修復兩國關係的決心。澳洲外交部長潘恩(Marise Payne)昨天則表示,歡迎提博重返坎培拉,並強調這是修復關係重要的一步。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#拜登#美國#總統#澳洲#安全#英國#宣布#法國#印太#潛艦

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1185

0.0610

0.1795