回到網頁上方

上有政策,下有對策!陸祭教育雙減政策 民間出現「高級保母」

記者 FOCUS午間新聞 報導
發佈時間:2021/10/21 14:26
最後更新時間:2021/10/21 16:39

中國大陸日前頒布「雙減政策」,希望能減輕學生校外補習負擔,導致許多學科類培訓機構面臨倒閉,但近日傳出有不少家政公司在網路上推銷「高端家政」及「高級保姆」,也就是變相的家庭教師。TVBS北京特派陳韻雯今(21日)於《FOCUS全球焦點》中,接受主持人吳安琪線上訪問表示,「雖然政府制定此政策,但家長對補習班的需求仍存在,因此部分一線城市出現『高級保姆』,這些另類的高學歷家庭教師,除了照顧生活起居、上下學接送等一般服務外,還須具備學科培育輔導能力。」陳韻雯補充「有專家表示這其實屬違規,北京目前也正在設法研擬新法規,嚴格監管『走漏洞』的行為。」


另外,大陸自1979年起實施一胎化政策,而繼2016年推行「二孩政策」後,今年五月底再度放寬,一個家庭允許有三個小孩,陳韻雯說明「會有這樣的轉變,主要是因為大陸出現人口負成長、高齡化現象,隨著青少年減少,養老金缺口及社會負擔皆會增加,不過由於養育孩童花費高、經濟負擔大,導致多數年輕人不願生育,政府除了祭出獎勵政策外,應同時備有配套措施。」

 

 
#FOCUS全球焦點#FOCUS午間新聞#吳安琪#陳韻雯#中國大陸

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1214

0.0655

0.1869