回到網頁上方

拜登公開承諾防衛台灣!陸方反擊:別站在14億人對立面

編輯 張詠玲 報導
發佈時間:2021/10/23 07:52
最後更新時間:2021/10/23 07:52
台海問題備受國際關注。(示意圖/TVBS) 拜登公開承諾防衛台灣!陸方反擊:別站在14億人對立面
台海問題備受國際關注。(示意圖/TVBS)

美國總統拜登(Joe Biden)上任後對於台灣態度備受外界關注,日前他罕見表態若大陸犯台,美國會保衛台灣,對此,中國大陸外交部發言人汪文斌喊話國際,「不要站在十四億中國人的對立面」,要求美方面對台灣問題須謹言慎行,避免損害雙方關係。

美國總統拜登。(圖/達志影像路透社)

 
拜登這個月21日參加美國《CNN》於巴爾的摩舉行之巿民大會,被問及兩次若台灣遭受攻擊,美國是否會協助防衛台灣時,他回應「會」明確表態美國對此有承諾,這也是台美斷交後,美國總統首次針對台海議題給出斬釘截鐵的態度。

大陸外交部發言人汪文斌。(圖/翻攝自微博)

不過,中國大陸外交部發言人汪文斌在例行記者會中面對這項問題時回應,在涉及大陸主權和領土完整等核心利益問題上,陸方沒有任何妥協退讓的餘地。他強調不要低估大陸人民捍衛國家主權及領土完整的堅強決心、堅定意志與強大能力,「不要站在14億中國人的對立面」,呼籲美方在台灣問題上謹言慎行,不要向台獨分裂勢力發出錯誤信號,「以免嚴重損害中美關系和台海和平穩定」。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

美中台交鋒

#美國#總統#拜登#防衛#台灣#大陸#外交部

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1228

0.0390

0.1618