回到網頁上方

拾金不昧翻轉人生!賴比瑞亞總統讚他誠實 給獎學金、月俸

編輯 廖珮棋 報導
發佈時間:2021/10/23 16:18
最後更新時間:2021/10/23 16:18
19歲少年圖洛(Emmanuel Tuloe)。(圖/達志影像美聯社) 拾金不昧翻轉人生!賴比瑞亞總統讚他誠實 給獎學金、月俸
19歲少年圖洛(Emmanuel Tuloe)。(圖/達志影像美聯社)

西非的賴比瑞亞(Liberia)是世界上最窮國家,經濟發展停滯,民眾每天的收入只有不到兩美金,受凍挨餓成為生活常態。處於這樣的貧困環境中,一名19歲少年圖洛( Emmanuel Tuloe)在日前撿到5萬美元(約台幣139萬元),但他卻拾金不昧交還失主,此舉受到該國總統讚揚,表彰他為「誠實大使」,並提供圖洛月俸和獎學金來鼓勵他的誠實。

 
《法新社》報導,圖洛平日以機車載客來賺取微薄薪資,10日當天他騎乘機車經過東北部地方,突然發現一包塑膠袋裡面裝滿鉅額現金,他打開一看不得了,竟有滿滿的5萬美金現鈔。事後一名女失主透過廣播尋找這袋遺失現金,圖洛知道後也立刻將錢還給她。

 
 

不過這樣的還錢舉動卻被朋友給罵翻,圖洛表示「朋友罵他笨蛋,像他這樣的人一生是不可能富有的」。但圖洛卻不這麼認為,從小父母教他不能竊取他人財物,他認為撿到錢不還也是偷竊的行為,這筆錢並不屬於他的,因此他沒有猶豫便將現金歸還。
 
賴比瑞亞總統喬治·維阿(George Weah)知道後,在這週特地接見圖洛會面。為了表揚他的誠實,總統還直接送他1萬美金(約台幣27萬元)當獎勵,除此之外,圖洛更被任命為該國的「誠實大使」,在完成碩士學業之前都能領取獎學金,且每月還能拿到500美金(約台幣1萬4千元)的薪資,而他的夢想是能成為醫師或護士。
 
 
賴比瑞亞是世界最窮國家,每人每日收入不到2美金。(圖/達志影像路透社)

賴比瑞亞總人口約500萬人,是世界上最窮困國家,所有物資都仰賴進口,因此造成國內低薪資卻高物價的現象,使這個國家的窮苦人民變得越來越窮。因此更顯得圖洛的拾金不昧行為的珍貴性,他的善良與誠實被當地媒體給大肆報導,他甚至被視為「國民英雄」。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#賴比瑞亞#西非#窮#拾金不昧#誠實

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1204

0.0694

0.1898