回到網頁上方

全球進入「3極世界」 美參謀首長:美國統治地位恐結束

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2021/11/04 13:31
最後更新時間:2021/11/04 13:31
密利認為,全球已進入美、中、俄「3極世界」。(示意圖/shutterstock達志影像)

美軍參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley)週三(3)出席「阿斯本安全論壇」(Aspen Security Forum)時指出,全球如今已進入一個由美國、中國大陸、俄羅斯行程的「3極」世界,坦言美國多年來在國際上的統治地位可能將結束。

 
根據俄媒《今日俄羅斯》(RT)報導,密利在當天的會議中說,「我們正進入一個三極(tri-polar)世界,美國、俄羅斯和中國都已成為強權國。僅僅是把2個大國變成3個,就足以增加複雜性。」米利認為,在三方強權的格局下,維護「強權」間的和平將比冷戰時期困難得多,同時,技術上的快速發展也增添了複雜度。

 

美軍參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley)。(圖/達志影像美聯社)

密利指出,當前的世界局勢在戰略上,可能比過去40、50年甚至60年前還不穩定,因此必須更加重視維持強權間的和平。不過與此同時,米利也將矛頭指向中國大陸,直言五角大廈將大陸視為3大強權中的「主要對手」,並直指中國大陸「顯然正在地區層面挑戰美國,且他們的願望就是在全球層面挑戰美國。」報導稱,過去幾年,美、中兩軍曾多次在南海發生衝突,該海域不僅是中國大陸軍事集結的場所,同時也是美國「航行自由」(Freedom of Navigation)任務的主要目標之一。

美國軍艦駛經台灣海峽。(圖/達志影像路透社)
 
更多新聞:大陸會不會武力攻台? 美參謀首長:24個月內不太可能
 

除此之外,導致雙邊緊張局勢的另一個主要來源正是台灣。《今日俄羅斯》報導指出,中方軍隊自今年開始,在台灣周圍動作頻頻。美國軍艦也多次行經台灣海峽,引起北京當局不滿並痛斥美方干涉中國內政。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

 

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


美中台交鋒

#大陸#美國#台灣#全球#新聞#中國大陸#中國#衝突#討論#俄羅斯

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1392

0.0279

0.1671