回到網頁上方

美軍報告稱中國擴增核彈 陸外交部批:充滿偏見

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2021/11/04 16:55
最後更新時間:2021/11/04 16:55
大陸外交部發言人汪文斌於記者會中駁斥。(圖/達志影像美聯社)

美國國防部週三(3)公布2021年版本的《中國軍力評估報告》,內容透露中國大陸正在全速擴增核彈頭的數量,預計2030年將達到現有數的400%。對此,大陸外交部發言人汪文斌在4日的例行記者會上稱,美方發布的這份報告如同以往的類似報告一樣,「罔顧事實,充滿偏見」,藉此炒作中國核威脅論,批評該份報告是「純屬操縱話術,混淆視聽的把戲」。


根據陸媒《環時網》報導,汪文斌在回應中指出,美國才是全球最大的核威脅來源。根據國際智庫的數據,截至2021年初,美國實際擁有5550枚核彈頭。汪文斌稱,美國擁有世界上最龐大最先進的核武庫,卻還要投入上萬億美元升級三位一體核力量,發展低當量核武器,降低核武器使用門檻。

 

 
美國國防部昨(3)日公開2021年度《中國軍力評估報告》

除此之外,汪文斌還指控美國陸續退出《反導條約》、《中導條約》等軍控法律文書,持續推進部署全球反導系統,恢復路基中導研發試驗,並謀求在歐洲和亞太地區部署;批評美國透過與英、澳共組核潛艇合作,「構建極具冷戰色彩的小圈子」。
 
汪文斌說,「美方此類舉動嚴重損害全球戰略穩定,破壞國際和平與安全」,敦促美方承擔「核裁軍的特殊優先責任」,繼續以可核查、不可逆和有法律約束力的方式,大幅削減核武庫,以維護全球戰略平衡與穩定。

 
中共過去在閱兵大典上公開國內軍武。(圖/達志影像美聯社)
 
汪文斌強調,中方始終堅定奉行自衛防禦的核戰略,「恪守在任何時候和任何情況下,都不首先使用核武器的政策」,明確承諾無條件不對無核武器國家和無核武器區使用,或威脅使用核武器。「任何國家只要不對中國使用核武器,都不會受到中國核武器的威脅。」

針對美方該份報告內容,我國外交部則表示,「中國對台灣的各式威脅恫嚇,已影響台海安全及區域和平穩定,並使美國政府及越來越多民主國家高度警覺。我國國防及國安單位持續對中共軍事動態及台海區域局勢有密切掌握,我國政府將持續強化自我防衛能力,堅定維護台灣自由民主制度的決心,並加強與美國的安全交流與合作,共同捍衛以規則為基礎的國際秩序,促進台海及整體印太區域的和平、穩定及繁榮。」
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

 

美中台交鋒

#大陸#美國#國防部#全球#新聞#中國大陸#中國#記者#TVBS#討論

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1260

0.0309

0.1569