回到網頁上方

APEC本週登場!拜登、習近平久違同框 台灣議題料成焦點

編輯 劉奕廷 報導
發佈時間:2021/11/09 16:57
最後更新時間:2021/11/09 16:57
美國總統拜登與中國大陸領導人習近平將久違在APEC視訊峰會中碰頭。(圖/達志影像美聯社) APEC本週登場!拜登、習近平久違同框 台灣議題料成焦點
美國總統拜登與中國大陸領導人習近平將久違在APEC視訊峰會中碰頭。(圖/達志影像美聯社)

2021年亞太經濟合作會議(APEC)將在本週登場,由主辦國紐西蘭召開視訊峰會,美國總統拜登(Joe Biden)與中國大陸國家主席習近平也將久違同場。此外,外媒推測台灣申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)的議題,也將成為會中的爭議焦點。


紐西蘭總理阿爾登強調本次會議會著重在擘劃全球復甦之路。(圖/達志影像美聯社)

 
根據《路透社》報導,APEC峰會本周展開序幕,經濟、外交部長級對談會先行展開,領袖峰會則將在本週五(12日)登場。主辦方紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)發聲明表示,這次大會將聚焦在擘劃全球從世紀性危機中復甦的道路,她指出「我們將持續確保供應鏈穩定運作,並支持試劑、個人防護裝備和疫苗等關鍵醫療用品的貿易」。

外界則預期,台灣將利用這次這次機會,呼籲APEC成員國支持台灣加入CPTPP,不過由於中國同樣也遞出申請並且反對台灣加入,《路透社》也預期這將在本次會中引發緊張情勢。

俄羅斯反對美國主辦2023年APEC會議。(圖/達志影像美聯社)

報導提到另一項爭端則是美國爭取主辦2023年APEC,但俄羅斯卻提出反對,知情人士透露,過往APEC通常會提前通過主辦國,但由於俄羅斯主張必須確保受制裁國仍可參加會議,才會造成現在尷尬的局面。
 
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

美中台交鋒

#美國#大陸#中國大陸#疫苗#台灣#全球#新聞#拜登#總統#APEC

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1311

0.0779

0.209