回到網頁上方

撕親中標籤?日本新外相宣布辭「中日友好」聯盟會長職務

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2021/11/11 18:16
最後更新時間:2021/11/11 18:16
林芳正(左)與中華人民共和國前副總理汪洋(右)。(圖/達志影像美聯社)  撕親中標籤?日本新外相宣布辭「中日友好」聯盟會長職務
林芳正(左)與中華人民共和國前副總理汪洋(右)。(圖/達志影像美聯社)

日本新任外務大臣林芳正自受到提名後,便多次因其過去「親中」態度備受討論。根據《日本時事通訊社》最新報導,林芳正今(11)日於就任記者會上表示,他將辭去「中日友好議員聯盟」會長一職,以「避免在履行外相職責時發生不必要的誤解」,似乎想藉此撇清被當成「親中派」的質疑。


日本新任首相岸田文雄。(圖/達志影像美聯社)

 
根據早前報導,林芳正清楚他與北京當局的關係讓自民黨內部分人士感到不安,因此8日登上BS富士電視台節目時曾說,「外相人選可以是『知中派』,但絕不能是『媚中派』」,澄清自己「知中但不媚中」,並指出熟知對手總比不知對手還要好。

日本首相岸田文雄於9月底當上執政黨自民黨總裁(黨主席)後,10月4日在臨時國會被選為第100任首相,10月14日解散眾議院舉行選舉,11月1日眾議院宣布大選結果,由岸田領軍的自民黨取得「絕對安定多數」。11月10日下午,岸田文雄在特別國會被選為第101任首相,新內閣閣員僅有外相換人,由林芳正擔任,其餘均留任。

日本國會10日投票選出首相人選。(圖/達志影像美聯社)

日媒報導透露,林芳正接任新任外務大臣的消息傳出後,自民黨內包含前首相安倍晉三、現任副總裁麻生太郎2位重要人士均持慎重看法,但岸田文雄仍執意任命林芳正擔任外相。據了解,岸田文雄早在本月5日就曾致電給安倍晉三及麻生太郎,表示想任用林芳正擔任外相的意願,並希望爭取2人的理解,但安倍及麻生都認為林芳正從2017年底就開始就擔任「日中友好議員聯盟」會長,如果由他擔任外相,恐怕會在中日關係上,對國際社會發出錯誤訊息。
 
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

全球必讀

#全球#日本#新聞#記者#北京#討論#TVBS#林芳正#自民黨#議員

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1232

0.0647

0.1879