回到網頁上方

王毅與布林肯熱線籌備拜習會!對台議題各持說法、無共識

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2021/11/14 16:27
最後更新時間:2021/11/14 16:27
美國國務卿布林肯(左)、中國大陸外交部長王毅(右)。(圖/達志影像美聯社) 王毅與布林肯熱線籌備拜習會!對台議題各持說法、無共識
美國國務卿布林肯(左)、中國大陸外交部長王毅(右)。(圖/達志影像美聯社)

美國總統拜登(Joe Biden)與中國大陸國家主席習近平將在台灣時間週二(16)舉行雙邊線上峰會。美國國務卿布林肯(Antony Blinken)及大陸外交部長王毅提前在昨(13)日進行通話,確認最後的準備工作。不過雙方也在敏感的對台議題上提前交手。王毅要求美方停止向「台獨」勢力發出錯誤信號;布林肯則是呼籲北京當局「和平解決兩岸問題」。


拜登將在16日與習近平進行視訊峰會。(圖/達志影像美聯社)
 

 
中國大陸外交部於聲明中指出,習近平與拜登此次的會晤不僅是中美關係的一件大事,也是國際關係的一件大事。兩國人民和國際社會都希望藉此取得對雙邊和世界都有利的結果。據了解,雙方當天就能源安全、氣候變化、伊朗核子等問題交換意見,同意就應對各類全球挑戰保持對話。
 
美國國務院則是晚了19個小時才發出聲明,表示此次會晤為雙邊領導人提供了一個機會,讓彼此在利益一致的領域共同努力的同時,討論如何負責任地管控美中之間的競爭。
 
不過在台灣議題上,王毅向布林肯重申,「歷史和現實已充分證明,『台獨』是台海和平穩定的最大威脅,任何對『台獨』勢力的縱容和支持,都是對台海和平的破壞,最終都將自食其果。」

 
自拜登上任以來,兩人均未進行面對面實體峰會。(圖/達志影像美聯社)
 
王毅還說,若美方真的想維護台海和平,就應當明確、堅定地反對任何「台獨」行徑,信守在《中美三個聯合公報》中的承諾,把「一個中國」政策落實到行動上,不再向「台獨」勢力發出錯誤信號。
 
布林肯則強調,美國長期關注台海的和平與穩定,並對中國大陸對台持續施加軍事、外交和經濟壓力表示擔憂。布林肯呼籲北京與台灣進行有意義的談對話,並以符合台灣人民願望和最大利益的方式和平解決兩岸問題。
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

全球必讀

#美國#中國大陸#大陸#習近平#台灣#全球#時間#新聞#拜登#總統

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1238

0.0640

0.1878