回到網頁上方

日擬設半導體支援基金 首例補助台積電4千億日圓


發佈時間:2021/11/16 12:45
最後更新時間:2021/11/16 12:45
晶圓代工廠台積電。(示意圖/shutterstock 達志影像) 日擬設半導體支援基金 首例補助台積電4千億日圓
晶圓代工廠台積電。(示意圖/shutterstock 達志影像)

日本政府將新設支援半導體產業的基金,台灣晶圓代工廠台積電規劃在熊本縣設廠,將成首例獲補助對象,約將獲補助4000億元;這個基金也將補助日本國內半導體廠商更新設備等。


台積電熊本廠預計2022年開始建廠,2024年量產,主要提供22奈米至28奈米技術生產晶片。

 

日本朝日新聞報導,因設想補助外國個別企業巨額資金而成立基金,是極端罕見的例子;歐美各國目前正加強補助半導體產業,日本也有對抗之意。

報導指出,除了半導體之外,蓄電池的重要性也日益提高,將對蓄電池製造據點加速布局;從經濟安全保障的觀點,日本政府致力於半導體與蓄電池等領域。

經濟產業省昨天召開專家會議,經產大臣萩生田光一表示,作為國家政策的一環,將推出半導體產業基礎緊急強化方案,制定跨年度提供補助的法案;這將是日本政府近期彙整經濟對策的主要內容之一,必要的經費將編入2021年度追加預算案。(中央社)

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#日本#半導體#台積電#晶圓#熊本縣#補助

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1170

0.0744

0.1914