回到網頁上方

拜登、習近平王不見王 11月前僅通過兩次電話

記者 林芳穎 報導
發佈時間:2021/11/16 12:47
最後更新時間:2021/11/16 12:55

中美兩國領袖終於首次舉行視訊峰會,受限於新冠疫情,美國總統拜登上任以來到今年11月,只和大陸國家主席習近平通過兩次電話,沒有任何的實體會晤,相較於習近平接近兩年沒有踏出國門,拜登從六月展開海外出訪,屢屢拉攏國際盟友抗中,習近平則是透過視訊在APEC會議上,暗批美國搞分裂,今年以來中美高層的幾次雙邊會談,都沒有達成實質進展,讓中美關係難以破冰。

 
美國總統拜登,大陸國家主席習近平,兩人始終王不見王,中美兩國領導人在這次視訊峰會前,只在二月和九月通過兩次電話。

 
 
美國總統 拜登 (2021.02.12):「昨晚我與習近平通了兩小時的電話,這是一次很好的對話,我很瞭解他、我們在一起度過很多時間,不過你知道的,如果我們不採取行動,他們將會吃定我們。」
 
拜登在2月11日、上任第23天,首次與習近平通話, 表達關注港台、新疆議題,  雙方看似相談甚歡,一個月後的拜登個人記者會首秀,  大談21世紀民主與專制政體的鬥爭,卻直接點名習近平。
 
美國總統 拜登(2021.03.25):「他(習近平)的骨子裡沒有任何民主,但是他是個聰明人,他和普欽一樣相信獨裁是未來的潮流,民主在愈來愈複雜的世界裡起不了作用。」
 
 
拜登喊話會阻止中國超越美國,守住民主陣線 ,今年6月,拜登啟動首次海外出訪,在英國G7峰會,試圖拉攏歐洲盟友抗中,接著再出席G20、COP26大會,屢屢在國際場合批評中國。
 
美國總統 拜登(2021.11.03):「說實話我認為中國不出席(COP26) ,是重大的錯誤,世界其他國家會看著中國想說,他們提供了什麼附加價值?他們失去了影響世界和COP26與會者的能力。」
 
習近平擔憂新冠疫情,已經快兩年沒有踏出國門,但他也不是省油的燈,透過視訊在APEC會議上,暗批美國搞分裂。
 
大陸國家主席 習近平(2021.11.11) :「以意識型態劃線,搞地緣政治小圈子,終究是沒有前途的,亞太地區不能也不應該,回到冷戰時期的對立和割裂狀態。」
 
聲音來源:CNN主播(2021.10.06) :「就在北京在過去一週,派出破紀錄數量的軍機侵擾台灣時,  台灣發出了最新警告。」
 
今年以來,大陸軍機屢屢繞台挑釁,讓兩岸緊張情勢再度升溫,外媒關注美國如何應對台海議題,拜登沒有迴避,承諾協防台灣。
 
美國總統 拜登 (2021.10.22) :「我跟習近平談話以及在他身上花的時間,比全球其他領袖還要多,  這是為什麼你有,你會聽到有人說,  拜登想要跟中國展開新冷戰,  我不想要與中國發生冷戰,  要讓中國明白我們不會退縮,  我們不會改變任何看法,  (所以你意思是如果中國攻擊,美國會防衛台灣?)  是的,我們有承諾會這麼做。」
 
 
中美兩國元首今年還沒有實體會晤,但兩國高階官員已經有過幾次交手,包括3月的阿拉斯加會談,7月的天津會談,分別去過對方領土一次,但會後都沒有實質進展,10月6日第三次選在瑞士蘇黎世,白宮國安顧問蘇利文,睽違7個月,再次與中共中央政治局委員楊潔篪會晤,終於達成共識,促成中美領袖年底前的視訊峰會。
 
CNN記者(2021.10.07) :「這場會議是.....他們使用『有成效、直言、坦率、深入』這些詞,美中政府都用類似的字眼來形容,這是重要向前的一步,因為華府跟北京的關係令人擔憂,自去年一年半以來,以及川普政府時期皆是如此。」
 
習近平曾說,中美關係不是一道「是否搞好的選擇題」,而是一道「如何搞好的必答題」,拜登則認為,美中關係是世上最重要的雙邊關係,兩國互動將影響世界未來走向,這回拜習首度視訊過招,有世界級的吸睛效果,是否能針對分歧異中求同,還是雷聲大雨點小的各自表述,所有人都張大眼睛等著瞧。
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#拜登#習近平#拜習會

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1236

0.0668

0.1904