回到網頁上方

不畏陸放話勿干涉「內政」 拜登多次向習近平提人權議題

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2021/11/16 14:00
最後更新時間:2021/11/16 15:04
拜登與習近平的視訊會議時長約4小時。(圖/達志影像美聯社) 不畏陸放話勿干涉「內政」 拜登多次向習近平提人權議題
拜登與習近平的視訊會議時長約4小時。(圖/達志影像美聯社)

美國總統拜登(Joe Biden)今(16)日與中國大陸國家主席習近平的視訊會議進行了三個半小時後結束。根據白宮發出的會議摘要,拜登與習近平在會談中除了就人權、氣候變遷、貿易等議題進行意見交換外,在近期備受關注台海問題上,拜登也強調,美方依舊持續依循以《台灣關係法》、《美中三個聯合公報》和《六項保證》為原則的「一個中國」政策,堅決反對片面改變現狀或破壞台灣海峽和平穩定的行為,同時也重申印太地區航行自由與安全飛行對區域繁榮的重要性。


在人權方面,雖然白宮聲明僅表示,拜登在會中向習近平重申了美方對中國大陸在新疆、西藏和香港的做法提出擔憂。不過根據美國資深官員透露,2人在整個對話過程中,多次在不同議題上提及人權問題,再加上多年來,兩位領導人已經就人權進行多次、長時間的討論,「他們在世界觀上存在根本的差異已經不是什麼秘密了」,因此拜登在會議中也相當坦白的點出了他在人權上的關切。

 

拜登與習近平隔著螢幕揮手打招呼。(圖/達志影像美聯社)
 
除此之外,拜登也提及了美國堅持維護「自由開放的印太地區」的承諾,並重申飛航自由對該地區的重要性。在台灣問題上,拜登向習近平表示,美國依然遵循於以《台灣關係法》、《美中三個聯合公報》和《六項保證》為原則的「一個中國」政策,但是也堅決反對任何片面破壞現狀的行為。
 
美國資深官員指出,正如所有人所希望,中美確實對台灣議題進行了廣泛的討論,拜登重申美國的一中原則以及相關政策。同時也清楚地表明,確保台灣海峽兩岸現況不出現「單邊變化」、維持台海和平穩定是美國的利益所在。除此之外,拜登也非常直接的指出,他對北京在兩岸間部分行為的關切,認為這些行動會對兩岸造成危險。

 
多名美國政府高層出席今天的會談。(圖/達志影像美聯社)

除了就意見相歧的領域進行討論外,兩位領導人也針對雙方利益一致之處的合作特別交流,包含氣候變遷危機、解決全球能源供應問題的措施,另外亦提及了北韓、阿富汗和伊朗等地緣政治挑戰交換意見。
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

美中台交鋒

#美國#中國大陸#大陸#台灣#習近平#全球#新聞#拜登#總統#干涉內政 台海 改變現狀 兩岸

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1215

0.0705

0.192