回到網頁上方

拜習會落幕!白宮國安顧問曝 拜登提醒習近平這件事

記者 陳郁仁 倪嘉徽 報導
發佈時間:2021/11/17 00:06
最後更新時間:2021/11/17 00:06
拜習會中台海議題成為焦點。(圖/shutterstock 達志影像) 拜習會落幕!白宮國安顧問曝 拜登提醒習近平這件事
拜習會中台海議題成為焦點。(圖/shutterstock 達志影像)

拜習會剛落幕,白宮國安顧問蘇利文表示,美國總統拜登在與中國國家主席習近平視訊時,強調若透過非和平手段,要改變台灣的未來,美國會非常關切。


台海議題成為這次拜習會的討論焦點之一。習近平當面警告拜登,美國「以台制華」是玩火自焚。而拜登表明將遵守台灣關係法的「一中政策」,被中國大陸官媒解讀是「拜登不挺台獨」,不過在白宮事後發布的聲明稿,完全沒提到這一句。

 

白宮國安顧問蘇利文表示,拜登與習近平兩位領導人,花費不少時間討論台灣議題。他指出拜登重申在《台灣關係法》、美中三公報和「六項保證」的前提下,美國的一個中國政策。

但蘇利文也提到,拜登有提醒習近平,他身為參議員時,曾經針對《台灣關係法》在國會進行投票,所以他清楚了解若透過非和平的手段,要改變台灣的未來,美國都會非常關切。

蘇利文指出,拜登與習近平兩人也詳細討論在不同領域的溝通不良和誤判,恐會形成美中關係的挑戰。蘇利文強調,拜登清楚表示中國的部分動作,會造成不穩定,他強調有需要建立機制,控管策略性風險,讓雙邊的競爭不會演變成衝突。
 

蘇利文指出,拜習兩人會面時,也討論到如何有效管理美中歧見,包括要確保台海的和平穩定,以及美中兩國在國防、國安會與外交層面,都要能清楚地傳遞訊息,避免溝通不良,形成誤判。
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

美中台交鋒

#美國#習近平#中國大陸#大陸#台灣#全球#時間#拜登#新聞#總統

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1258

0.0793

0.2051