回到網頁上方

控美轟炸機模擬發動核武攻擊 俄國:美軍演直逼國界


發佈時間:2021/11/24 10:04
最後更新時間:2021/11/24 10:04
俄羅斯國防部長蕭依古。(圖/達志影像美聯社)

俄羅斯國防部長今天指控美國轟炸機本月稍早從2個不同方向演習以核武攻擊俄羅斯,對這些轟炸機飛至距俄國邊境20公里處大為不滿。


但美國國防部表示,美方當時曾公開宣布將展開演習,亦有遵守國際協議。

 

路透社報導,俄羅斯目前正因烏克蘭問題與華府關係高度緊繃,美國官員對俄羅斯可能向南方鄰國烏克蘭發動攻擊表示關切,克里姆林宮則斥這類說法子虛烏有。

俄方反控美國、北大西洋公約組織(NATO)和烏克蘭做出挑釁且不負責任的行為,稱美方供應武器給烏克蘭、烏克蘭使用土耳其無人機對俄羅斯支持的烏東分離主義者發動空襲,以及北約組織在俄國邊境進行軍演。

俄國國防部長蕭依古(Sergei Shoigu)表示,莫斯科當局曾提到美國戰略轟炸機活動大增,稱美方本月在俄羅斯附近執行了30次飛行,還說這個數字是去年同期的2.5倍。
 

蕭依古表示,美國本月稍早還模擬對俄羅斯發動核武攻擊,這讓他特別不滿。

俄國國防部援引蕭依古所言發布聲明:「國防部強調,在美國執行『全球雷霆』(Global Thunder)軍演期間,10架美國戰略轟炸機從西方和東方模擬對俄羅斯發動核武攻擊,與我國邊界最短距離為20公里。」

蕭依古還說,俄國防空部隊發現並追蹤美國戰略轟炸機,並採取未指明的相應措施,以避免發生任何事故。

美國國防部則予以反擊。五角大廈發言人塞梅羅斯(Anton Semelroth)說:「當時都有公開宣告要執行這些任務,並與(美軍戰略司令部、歐洲司令部)盟邦和夥伴們密切計劃,以確保最大程度的培訓及整合機會,也符合所有國家和國際要求和協議。」

兩國最高階軍官、俄羅斯武裝部隊參謀總長吉拉西莫夫(Valery Gerasimov)和美國參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley)今天通過電話,但雙方都未透露談話內容。(中央社)
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#俄羅斯#美國#轟炸機#核武#軍演#烏克蘭#北約

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1144

0.0296

0.144